16/03/2023 09:00 - 16/03/2023 10:00
AGENDA PRO
Le CTIFL de Saint-Rémy organise le 16 mars prochain une journéenationale à l'attention des metteurs en marché. Au programme :
8 h 30 : accueil café ;
*9 h 15 : introduction de la journée ;
*9 h 30 : état des lieux de la mise en marché :évolution des circuits de la distribution ;
*9 h 50 : démarches qualité : où ensommes-nous en 2023 ?
*10 h 30 : présentation de modèle de circuitlogistique, par G. Bertrand, Grand Marché de Provence, et C. Faure, Serre etPilaire ;
*10 h 50 : les enjeux du diagnostic environnementaldans la filière : intérêts et méthodologie ;
*11 h 10 : table ronde sur le thème 'Comment sesaisir de l’innovation pour créer de la valeur ?'
* 12 h-14 h : déjeuner ;
* 14 h à 16 h 30 : ateliers (chaqueparticipant assistera aux 4 ateliers de son choix) ;
- atelier 1 : visite de la plateforme qualité post-récolte ;
- atelier 2 : machine de douchage des fruits et légumes àl’eau chaude pour réduire les pertes post-récolte ;
- atelier 3 : méthode de tri des fruits par densité pourgérer la qualité ;
- atelier 4 : mesure et optimisation de la qualité ;
- atelier 5 : l’emballage : contexte réglementaire,résultats d’essais et perspectives ;
- atelier 6 : analyse sensorielle sur les caractéristiquesorganoleptiques des fruits et légumes ;
*16 h 30 à 17 h : clôture de la journée parVincent Mathieu-Hurtiger, CTIFL.
Contact : www.ctifl.fr,rubrique 'Agenda'
16/03/2023 08:30 - 16/03/2023 09:30
AGENDA PRO
16 mars : journéescientifique vigne et vin à Montpellier
La 14e édition des Journées scientifiques vigne et vinse déroulera à l'Institut Agro Montpellier le 16 mars prochain, de 8h30 à 16h. Cetévénement vise à faire connaître les travaux scientifiques montpelliérains surla filière. Cette année, la thématique traitée concerne la "biodiversitéen viticulture et œnologie", et propose une approche pluridisciplinaire deces questions avec des présentations de démarches développées en viticultureainsi qu’en œnologie. Le programme se déclinera autour de trois3 sessions : biodiversitéet pratiques agroécologiques au vignoble ; biodiversité en œnologie ; biodiversitéde la vigne au service de la viticulture de demain. Inscription avant le 28 février.
Contact : http://bit.ly/3jrsQwc
Chaque semaine, retrouvez toute l'actualité de votre département, des infos techniques et pratiques pour vous accompagner au quotidien...
Découvrez toutes nos formulesInscrivez-vous GRATUITEMENT à nos newsletters pour ne rien rater de notre actualité !
S'abonner