10/02/2023
Partage

AGROÉCOLOGIE

"Plus les écosystèmes sont simplifiés, plus ils sont fragilisés" 

Agronome, professeur honoraire et ancien directeur de la chaire d'agriculture comparée et de développement agricole à AgroParisTech, Marc Dufumier questionne depuis des décennies la pertinence des systèmes alimentaires, fervent défenseur d'une agroécologie aux fondements scientifiques. 

Agronome, conférencier, professeur honoraire à AgroParisTech, consultant auprès de la banque mondiale et de l'Organisation mondiale pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), "en grandes vacances depuis dix ans", Marc Dufumier préconise de ne "pas écouter les idéologues", mais de s'en remettre aux études scientifiques.

© Crédit photo : PhD

D'où vient votre engagement pour l'agroécologie ? Marc Dufumier : "J'ai été initié par des femmes malgaches analphabètes, qui savaient que les pesticides tuaient les grenouilles, les canards. J'ai compris là-bas ce qu'était un agrosystème. C'est en fréquentant les paysans des pays du Sud que j'ai vu la première unité de méthanisation de ma vie, issue des résidus de l'élevage." Quelle en est votre définition ? M.D. : "L'agroécologie n'est pas une pratique avec son cahier des charges qui serai...

Cet article est réservé aux abonné(e)s numériques

Pour lire la suite

Abonnez-vous !

C'est la meilleure façon de ne rater aucune information

En plus, vous aurez accès à la version numérique pour TOUT LIRE vraiment partout

ICI
Votre encart
publicitaire !

Tél. : 04 67 07 03 73

Annonces légales

Publiez facilement vos annonces légales dans toute la France.

Grâce à notre réseau de journaux partenaires.

Attestation immédiate, service 24h/24, 7 jours/7

Derniers tweets

23/09/2022
📫Votre @EPVarois arrive! A la une : échanges autour des filets anti-insectes contre la mouche de l'olive avec le groupe #DEPHY en oléiculture du Var 🫒 ; l'hyperoxygénation des rosés à l'essai au Centre du Rosé ; vin d'ici, à la découverte du "Pur Castets"🍷de La Grand' Vigne https://t.co/qaIhjDDTAb
https://t.co/qaIhjDDTAb
06/10/2022
Dans votre nouveau numéro @AgriProv 🗞au programme notre numéro spécial #Medagri 🚜 le projet de loi sur les #énergiesrenouvelables🌞, la 7e édition de la soirée de l’élevage 🐃🐑à Arles et un retour sur la rentrée scolaire 🎒pour les lycées agricoles...Bonne lecture à tous ! https://t.co/zU1hyXg40x
https://t.co/zU1hyXg40x
06/10/2022
🍷 Présentation de la gamme ‘Patience’, du syndicat #AOP #Picpoul de Pinet, issue de cuvées haut de gamme dédiées aux cavistes & aux restaurants de #Montpellier. Sélections parcellaires, élevage d’au moins 6 mois, sans notes de bois. Accord mets et vins au #Folia @ChatFlaugergues https://t.co/NAol7n6pyW
https://t.co/NAol7n6pyW

Abonnez-vous à nos hebdos

Chaque semaine, retrouvez toute l'actualité de votre département, des infos techniques et pratiques pour vous accompagner au quotidien...

Découvrez toutes nos formules

Dernières actualités

Newsletters

Inscrivez-vous GRATUITEMENT à nos newsletters pour ne rien rater de notre actualité !

S'abonner

Gardons le contact

Twitter : suivez toute l'actualité agricole utile du moment, réagissez
Facebook : partagez encore plus de posts sur l'actualité agricole de votre territoire
Instagram : suivez nos bons plans et partagez nos galeries de photos
Likedin : élargissez votre réseau professionnel
Youtube : vidéos, interviews, DIY...