ICV
"Le changement climatique est un facteur majeur qui fait que l'on rencontre des problèmes d'acidité", explique Jean Andres, consultant viticole de l'Institut coopératif du vin (ICV). Si des corrections peuvent être apportées en cave, plusieurs leviers d'action peuvent aussi aider la vigne à s'adapter.
"Avec la date des vendanges qui ne cesse d'avancer depuis 30 ans, il y a aussi des conséquences sur les composantes de maturité du raisin", rappelle le consultant viticole de l'ICV, Jean Andres.
© Crédit photo : Getty Images/iStock
Réchauffement, augmentation de la contrainte hydrique et de l'évapotranspiration impactent la phénologie de la vigne, dont le cycle se raccourcit, et les conditions de maturation du raisin. La vigne, qui débourre plus précocement, est notamment davantage exposée aux gelées de printemps, alors que le nombre de jours de gel a tendance à baisser. Chaleur et sécheresse causent également des accidents thermiques, engendrant potentiellement grillure ou échaudage des grappes. Sans compter l'émergenc...
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