Bouches-du-Rhône, Var, Vaucluse 24/03/2023
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Promotion des métiers agricoles

Des agriculteurs s'engagent

Face aux difficultés de recrutement et au renouvellement des générations à la peine en agriculture, la FRSEA Paca et ses antennes départementales des FDSEA lancent une opération de promotion des métiers agricoles.

Vingt et un ambassadeur-agriculteurs, passionnés par leur métier, se sont engagés pour recevoir des jeunes dans le cadre de l'action portée par la FRSEA Paca.

© Crédit photo : DR

Dans un contexte encore très difficile pour l'agriculture française en général, régionale en particulier, les recrutements sont compliqués pour plusieurs raisons : problème de mobilité, méconnaissance des métiers, manque d'attractivité de la filière, inadéquation de la formation... Sans compter que le manque de main-d'œuvre peut mettre en péril les exploitations elles-mêmes. Une des solutions est celle du renforcement de la formation des jeunes et de son fléchage vers l'agriculture. Mais comment reconquérir les jeunes pour les orienter vers l'agriculture ? La FRSEA Paca et ses FDSEA ont décidé de lancer deux actions participatives pour promouvoir ces métiers, cofinancées par la Région Sud.

Un escape game ludique

La première action est un 'Escape game'. C'est en élucidant différentes énigmes que les élèves pourront découvrir la diversité des métiers à travers un jeu d'évasion. Ils pourront ensuite échanger avec un binôme animateur-agriculteur, qui présentera, dans des classes de collèges et lycées, les métiers et filières agricoles...

La seconde action est organisée en partenariat avec un réseau de 20 agriculteurs ambassadeurs de la région qui accueilleront directement dans leur exploitation des classes de lycéens. L'ambassadeur pourra ainsi y présenter concrètement son quotidien, ses formations, les métiers déployés dans son exploitation, tandis qu'un animateur parlera des filières et de l'orientation.

À chaque fois, une demi-journée d'échanges dédiée, pour ouvrir les perspectives d'orientation, susciter des vocations et faire découvrir les métiers du BEP au bac +5.

Vous souhaitez participer à ces projets ? Échanger avec les jeunes et transmettre votre passion ? N'hésitez pas à contacter la FRSEA Paca, qui anime cette opération, ou bien directemen votre FDSEA départementale, en charge de l'organisation opérationnelle des visites chez les ambassadeurs

Des visites concrètes d'exploitations

L'objectif est de présenter concrètement aux jeunes toute la diversité des métiers agricoles et de leurs débouchés, de manière ludique, pratique et innovante. Ces deux actions clé en main visent, d'une part, à informer les élèves sur la multitude de métiers qui existent dans l'agriculture, secteur qui recrute fortement ; et, d'autre part, à déconstruire les préjugés qui existent encore : place des femmes dans ce domaine, utilisation des dernières technologies, présentation des métiers connectés, variété des filières, etc.

La FRSEA Paca et son réseau départemental ont constitué un réseau de 21 ambassadeurs, représentant différentes filières de la région : viticulture, arboriculture, oléiculture, horticulture, etc. Financée par la Région Sud, la FRSEA prend en charge le transport des lycéens, depuis l'établissement jusqu'à l'exploitation, avec un départ en début de matinée, aux alentours de 8 h 30. Sur place, les lycéens sont accueillis par l'ambassadeur et un animateur départemental. L'ambassadeur organise une visite de son exploitation, en présentant chaque métier, les parcours pour y arriver, son propre parcours...

Pour finir, l'animateur départemental fait une présentation des nombreux métiers de l'agriculture, et des différents parcours de formation que les lycéens peuvent suivre. La visite repose sur l'échange, tout au long de la visite les lycéens sont invités à intervenir. Durée totale : environ trois heures.  

Céline Zambujo •

LE SAVIEZ-VOUS ?-

Agriculteurs... et ambassadeurs !

Dans les Bouches-du- Rhône

- Serge Aravecchia, maraîcher à Salon-de-Provence

- Gilles Belenguier, maraîcher à Saint-Martin-de-Crau

- Jean Pierre Perez, maraîcher à St-Rémy-de-Provence

- Denis Poggi, arboriculteur à Noves

 Dans le Var

- Maxime Rotureau, maraîcher à Roquebrune/Argens

- Jean-Marie Chatellier, en polyculture à Entrecasteaux

- Mathieu Combier, directeur de cave coopérative à - Carces

Michel Rouvier, horticulture, élevage et grandes cultures, à Comps/Artuby

Dans le Vaucluse

- Romain Gamet, pisciculteur aux Vignères

- Odile Brès, maraîchère à Sarrians

- Michel Blanc, viticulteur à Bonnieux

Céline Zambujo •

L'Anefa croit dans la jeune génération

Les métiers agricoles sont "un choix d'avenir pour la jeune génération". Tel était le thème de la conférence organisée par l'Association nationale paritaire pour l'emploi et la formation en agriculture (Anefa), lors du Salon de l'agriculture, le 28 février. Laurent Paillat, maraîcher dans le Gard et président de l'association paritaire, a estimé qu'il reste un potentiel important à exploiter dans la génération du zapping, où il est de plus en plus fréquent d'exercer plusieurs métiers dans sa vie. "Nous devons être innovants : les gens ont envie de bouger. Il faut s'y adapter. Que celui qui veut faire successivement les campagnes de ski, travailler comme serveur dans les bars, cueilleur de pommes puisse plus facilement réaliser son projet."

Dominique Boucherel, précédent président de l'Anefa et représentant des salariés, considère que les métiers agricoles se prêtent particulièrement à la recherche de diversité des tâches pour ceux qui, de plus en plus nombreux, fuient la monotonie, le stress ou la vie professionnelle passée exclusivement dans un bureau. "Il faut faire valoir à la jeune génération que les métiers de l'agriculture proposent des tâches variées et que si, par moments, la charge de travail peut être intense, on ne travaille pas sept jours sur sept à plein régime. Il y a aussi des moments de décompression et de convivialité, comme les fêtes des moissons ou des vendanges."

L'Anefa vient de recruter deux personnes chargées de faire valoir l'attractivité des métiers de l'agriculture, notamment dans les lycées non agricoles.

Céline Zambujo •

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