Aude 24/02/2023
Partage

Aude

Domaine Ricardelle de Lautrec : la nature pour étendard

Ayant traversé les époques et les générations, des traces de la famille de Saint-Exupéry à celle de Toulouse-Lautrec jusqu'à aujourd'hui, le Domaine Ricardelle de Lautrec, que gère la famille Boutié, est un lieu viticole emblématique de la région, qui trace sa voie dans les vins nature. 

Domaine Ricardelle Lautrec

© Crédit photo : AL

C'est pour le moins un domaine chargé d'histoire. Situé sur la commune de Coursan, et initialement étendu sur 150 ha avec des vignes et quelques pommiers, c'est en 1969 que le père de Lionel Boutié fait l'acquisition de 8 ha de terres sur le domaine historique. Les crises de surproduction viticoles du XXe siècle l'amènent à tout arracher pour cultiver des céréales, "qui ont permis de remédier à cette viticulture qui ne fonctionnait plus", illustre son fils. Depuis 1996, à la suite de l'arrachage, et dans un souci qualitatif, il entreprend, avec l'aide de son père, la replantation du vignoble, éradiquant les cépages tournés vers la productivité pour laisser place à des cépages plus qualitatifs tels que le chardonnay, le colombard pour les blancs, et le merlot, le cabernet sauvignon et le pinot noir pour les rouges.

Après bien des efforts, il achète les parcelles voisines, ce qui lui permet aujourd'hui de détenir un vignoble de 50 ha. Conventionnel à ces débuts, le vignoble passe en agriculture biologique sous l'impulsion de son père en 1999. L'année 2013 marquera la naissance de la première cuvée en 'Vin méthode nature'. "On a appris à travailler différemment du conventionnel au bio et, aujourd'hui, c'est encore une autre étape avec les vins nature", lance Lionel. Ces vins demandent une grande attention : vendanges manuelles, fermentation via les levures indigènes, réduction de dosage du soufre et du cuivre... Au-delà du cahier des charges, c'est une tout autre façon de travailler et un tout autre matériel qu'il a fallu moderniser.

Changement de cap à la cave

Auparavant, les grosses cuves permettaient de vinifier de gros rendements, mais ce matériel est "quasiment inutilisable pour ce que l'on fait aujourd'hui", indique-t-il. Le redimensionnement des cuves et l'acquisition de cuves inox thermorégulées ont permis de "maîtriser les températures pour une fermentation qui conserve mieux les arômes", détaille-t-il. La production fait la part belle à l'équité. "On fait moitié rouge, moitié blanc, sans faire trop d'assemblages, car on souhaite mettre en valeur la typicité de chaque cépage. On fait aussi un peu de rosé", explique-t-il. Sur les sols argilo-calcaires profonds, où la fraîcheur est maintenue grâce aux rivières souterraines, "on peut se permettre de faire du sauvignon ou du merlot". En revanche, sur les sols caillouteux, aux rendements plus restreints, "on travaille d'autres qualités pour faire naître une diversité de cuvées avec leurs styles propres, surtout sur les blancs où on arrive à faire de belles choses". 

Pour atteindre ces objectifs, Lionel a une règle qui régit toutes les autres : l'amélioration constante de ses sols. À cet effet, de nombreuses pratiques ont été mises en place, à commencer par les couverts végétaux. "On sème des mélanges de légumineuses et de céréales, avec une composition qui va varier en fonction de l'état du sol et de la présence de plantes bio indicatrices spécifiques. Par exemple, quand on voit des luzernes sauvages pousser entre les vignes, on en déduit qu'il y a un besoin d'azote à combler." 

Par ailleurs, le vigneron a fait le choix de se pencher sur les préparations biodynamiques, ici utilisées sous deux formes : des préparations fermentées de thé de compost, qui sont réservées pour dynamiser la vie microbienne du sol, et des préparations sous forme de tisane à base de plantes locales comme l'ortie, la consoude ou l'écorce de saule réservées aux applications foliaires. "Les préparations prennent beaucoup de temps, et ce n'est pas simple. C'est un véritable métier à part", reconnaît-il. Dans ce sens, rien ne vaut les rencontres et le partage de connaissances pour trouver les méthodes les plus optimales. "Que ce soit pour les couverts végétaux ou les préparations biodynamiques, il y a un équilibre à chercher, car on peut aussi se retrouver dans des situations contreproductives en fonction des années et des tests que l'on fait. Ces dernières années, le climat est assez difficile, et on s'aperçoit qu'il y a toujours mieux à faire." 

Un travail d'équipe

Garder un sol vivant, tout en démarchant de nouveaux circuits de vente, demande beaucoup de travail et une main-d'œuvre non négligeable. Aujourd'hui, dix personnes à temps plein travaillent au domaine pour maintenir la qualité du travail, mais aussi pour expérimenter de nouvelles approches."Ce n'est pas facile de fidéliser du personnel, mais je trouve que l'on a une belle équipe", reconnaît fièrement le vigneron, en soulignant que"l'exploitation est conséquente, et la gestion de toutes ces modifications, tout en restant efficace économiquement, est une véritable organisation". 

Grâce à celle-ci, le domaine a pu étoffer sa gamme de vins, passant de 3 cuvées en 2005 à plus de 20 aujourd'hui, avec l'arrivée, dernièrement, d'une gamme de vins effervescents, qui a séduit les consommateurs.

Labellisé 'Vin méthode nature', et plus récemment 'Demeter', le vigneron attribue son succès au travail de groupe."Je tire mon chapeau à ma compagne pour ce qu'elle arrive à réaliser. Et j'encourage mon fils et ma fille à poursuivre ce que l'on a construit depuis tant de générations, même si les conditions actuelles font inévitablement réfléchir. Mais, une fois que l'on aura surmonté tout ça, je pense que nous aurons les reins solides pour la suite", veut-il croire.

Anthony Loehr •

Les CHIFFRES clés

50 ha de vignes en production (AB et biodynamie)

40 hl/ha de rendement pour les rouges, 50 hl/ha pour les blancs

30 % des volumes sont en 'Vin méthode nature', 70 % en AB

50 % des volumes en conditionné, 50 % en vrac

11 cépages : 5 pour les rouges, 6 pour les blancs

20 cuvées

90 % des bouteilles sont commercialisées en France et en Europe, 10 %  dans des pays tiers

Florence Guilhem •

ICI
Votre encart
publicitaire !

Sur le même thème

Bouches-du-Rhône 02/09/2022

PUYRICARD

Bulles de Provence : brasse...

Située à Puyricard, Bulles de Provence a fait le pari, en 2017, de s'implanter sur le marché de la production de bière artisanale et bio. Cinq ans plus tard, l'en...
Bouches-du-Rhône 31/03/2023

Saint-Mitre-les-Remparts

La Fromagerie de Bressane m...

Près de 30 ans après l'achat de son premier troupeau, la passion de Sylvie Ancelin pour ses chèvres et son métier restent intacts. Un engouement que l'éleveuse -...
Bouches-du-Rhône 01/06/2023

Eyguières

Chevrière, un rêve d'enfant...

À Eyguières, Laurine Fabre transforme la production laitière de ses chèvres. À seulement 27 ans, la jeune femme a concrétisé un rêve d'enfant, qu'elle a longtemps...

Annonces légales

Publiez facilement vos annonces légales dans toute la France.

Grâce à notre réseau de journaux partenaires.

Attestation immédiate, service 24h/24, 7 jours/7

Derniers tweets

10/05/2023
@EPVarois fait le point sur les tendances et enjeux du marché foncier agricole varois avec le nouveau directeur départemental de la #SAFER Paca et le président du comité technique. https://t.co/qAljvKlzlO
https://t.co/qAljvKlzlO
28/04/2023
[A LA #UNE 📰]@AgriProv👇La Coopération Agricole Sud acte sa fusion avec les caves coopératives du 13 et du 83 ! 🍷, #eau 💧Appel à la sobriété, Groupama Méditerranée maintien le cap, un dossier #travaildusol et en📸 cap sur la grenade avec le projet de Frédéric Chabert sur Arles https://t.co/Vf3e5Z07t0
https://t.co/Vf3e5Z07t0
06/06/2023
🗞️Tradition, consommation et vigilance @VigneronsCoop 🍷-💧Extension du réseau hydraulique 'Colline des Costières' @BRLGroupe @Occitanie - 🐴Le festival Prom'Aude - Fusion @_Ctifl et La Tapy #expé - 🌡️Aléas #climat : solutions et prospectives - 📸Guillaume Chirat, maître #pâtes https://t.co/9XDBtwaWsl
https://t.co/9XDBtwaWsl

Abonnez-vous à nos hebdos

Chaque semaine, retrouvez toute l'actualité de votre département, des infos techniques et pratiques pour vous accompagner au quotidien...

Découvrez toutes nos formules

Dernières actualités

Newsletters

Inscrivez-vous GRATUITEMENT à nos newsletters pour ne rien rater de notre actualité !

S'abonner

Gardons le contact

Twitter : suivez toute l'actualité agricole utile du moment, réagissez
Facebook : partagez encore plus de posts sur l'actualité agricole de votre territoire
Instagram : suivez nos bons plans et partagez nos galeries de photos
Linkedin : élargissez votre réseau professionnel
Youtube : vidéos, interviews, DIY...