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Après une récolte au-delà des 50 tonnes, la récente campagne de l'AOP Huile d'olive de Nîmes ne fera pas mieux, loin d'atteindre les 40 t. Habitués aux années alternant générosité et faibles volumes en jus, les oléiculteurs de l'appellation prennent leur mal en patience, surfant sur une valorisation prochaine de la variété emblématique, en olive de table, la picholine.
Depuis 2016, le Gard n'a pas quitté le pool du Prix d'excellence catégorie 'Produits' au Concours général agricole, grâce à son AOP Huile d'olive de Nîmes.
© Crédit photo : AOP Olive et huile d'olive de Nîmes
Un prix, encore plus quand il revêt le caractère d'excellence d'un produit, est toujours le bienvenu. À nouveau, comme il est de coutume depuis 2016, l'huile d'olive gardoise a été sacrée dans la catégorie 'Produits' au Concours général agricole 2023, parmi 35 lau- réats (vins inclus). "C'est plutôt plaisant", confie Julie Carou, du syndicat AOP Olive et huile d'olive de Nîmes, qui compte 200 producteurs sur 200 hectares. D'autant que "depuis 2009, le Gard s'est illustrée 11 fois sur les 15 d...
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