Var 01/06/2023
Partage

Rosé de Provence

L'innovation pour garder une longueur d'avance

Avec les Trophées de l'innovation du vin en Provence, le Cluster Provence Rosé et ses partenaires soutiennent des outils et pratiques vitivinicoles d'avenir.

Quatre trophées et un prix spécial du jury ont été remis aux lauréats, lors de la cérémonie qui s'est tenue le 25 mai à Brignoles.

© Crédit photo : GL

Soutenir et accompagner la dynamique et les évolutions de la production de vin, rosé en particulier, en Provence : tel est l'objet du Cluster Provence Rosé qui rassemble des fournisseurs de la filière depuis sa création, voilà bientôt dix ans. C'est dans le même esprit que l'association a lancé les 'Trophées de l'innovation du vin en Provence' en 2019. "Ces trophées visent à récompenser les innovations, récentes ou en développement, qui sauront moderniser et améliorer notre viticulture", présente Éric Paolini, vice-président du Cluster, en ouverture de la cérémonie organisée le 25 mai pour la remise des prix de la 2e édition du concours.

Des trophées tournés vers l'avenir

Soutenu par l'interprofession des Vins de Provence, l'agglomération Provence Verte et Vitibanque, centre d'affaires spécialisé de la Caisse d'Épargne Côte d'Azur, l'évènement témoigne de la volonté des acteurs de la filière d'œuvrer collectivement pour la qualité des rosés de Provence. "Eau, climat, environnement, digitalisation : nous ne relèverons pas tous ces défis en restant immobiles. Le monde de la viticulture est certes ancré dans la tradition mais, en Provence, on a su évoluer et s'adapter pour faire de nos rosés les leaders du rosé dans le monde. Et l'innovation est essentielle pour nos vins et pour leur avenir, surtout dans un monde en perpétuel changement comme le nôtre", défend Jean-Jacques Breban, vice-président du Conseil interprofessionnel des vins de Provence. "On est premier, il faut le rester ! Et ces trophées prouvent que la filière est dans le vrai. Le vin, c'est un patrimoine chez nous, en Provence ; c'est aussi une économie importante sur le territoire", enchérit Didier Brémond, maire de Brignoles et président de la communauté d'agglomération de la Provence Verte.

Les 30 dossiers de candidature présentés pour cette 2e édition ont donc été examinés avec soin par un jury de professionnels de la filière (fournisseurs, techniciens, scientifiques, journalistes...). Niveau d'innovation, importance de la problématique à laquelle répond le projet, impacts environnementaux, économiques et qualitatifs, mais aussi portée en termes d'image ont été minutieusement notés, de sorte à sélectionner les lauréats répartis dans quatre catégories : responsabilité sociétale d'entreprise (RSE), process viticole, process vinicole, marketing et commerce.

And the winners are...

Le Trophée 'RSE' est venu récompenser les actions de l'association 'Les résilients', née en juillet 2022, au Luc, afin de favoriser la résilience du territoire, en activant des coopérations publiques-privées, pour maintenir des productions agricoles soutenables face aux problématiques du changement climatique et de la biodiversité, et développer des systèmes agricoles qui captent mieux l'eau, augmentent le potentiel de séquestration de carbone, contribuent à la multifonctionnalité des sols et participent à l'accès à des ressources alimentaires de proximité. "Un projet qui fait résonance avec le Cluster, créé pour transcender et fédérer les acteurs de la filière", applaudit Laurence Berlemont, membre du Cluster et du jury des Trophées.

Dans la catégorie 'Process viticole', c'est Éva, parcelle expérimentale gérée par le Centre du Rosé, qui l'emporte. 127 nouvelles variétés de vigne issues du croisement de rolle ou cinsault - cépages emblématiques de Provence - et de variétés résistantes y ont été plantées, afin d'être observées et analysées sur les plans agronomiques et œnologiques, en vue de sélectionner, d'ici quelques années, les cépages les plus adaptés aux objectifs de production de vin en Provence.

En matière de 'Process vinicole', c'est le multimètre Densios blanc et rosé d'Onafis qui se distingue. Équipé de capteurs de densité et de températures, l'outil permet de suivre les courbes de fermentation depuis une plateforme numérique, et de créer des seuils d'alerte et de notification, de sorte à gérer les fermentations avec précision, tout en réalisant des économies d'énergie.

La 'Bouteille qui cartonne' s'est quant à elle vue décerner le trophée de l'innovation marketing et commerciale. Thomas Lagarde s'est emparé du concept venu d'Angleterre, pour proposer un emballage composé d'une poche de polypropylène et d'une coque à base de carton recyclé. Ce contenant permet de réduire de 84 % l'empreinte carbone du vin, et consomme quatre fois moins d'eau que la production d'une bouteille en verre.

Un prix spécial du jury

Enfin, le jury des trophées a tenu cette année à remettre un prix spécial à une innovation low tech : la 'Lifofer' développée en local par le Cabinet d'agronomie provençal. "C'est le coup de cœur du jury pour une innovation frugale qui donne des résultats et se concentre sur l'élément essentiel qu'est la vie du sol", souligne Philippe Brel, président du Cluster Provence Rosé. Voilà trois ans que le Cabinet d'agronomie provençal, basé à Brignoles, travaille à l'adaptation d'une technique ancestrale en provenance d'Amérique latine : la 'Lifofer', pour litière forestière fermentée, est un produit naturel issu de la fermentation de litière forestière prélevée localement. Les recherches se poursuivent pour utiliser le produit sur vigne de manière efficace.

Au-delà de la fierté d'être ainsi mis en valeur, l'ensemble des lauréats bénéficie d'un plan de communication- livret et film de présentation diffusés à la presse et sur les réseaux sociaux- ainsi que d'une année d'adhésion au Cluster, qui donne rendez-vous aux acteurs de la filière vitivinicole dans deux ans pour la prochaine édition des Trophées de l'innovation du vin en Provence. 

Gabrielle Lantes •

ZOOM sur...-

Le Cluster Provence Rosé

Création en 2014

L'association fédère aujourd'hui 45 fournisseurs de l'amont et de l'aval de la filière vitivinicole de Provence

Le Cluster s'organise autour de quatre groupes de travail : rosé 2030 pour l'innovation et l'attractivité des métiers du vin ; consigne ; responsabilité climatique ; sol vivant

Gabrielle Lantes •

ICI
Votre encart
publicitaire !

Sur le même thème

Aude, Gard, Hérault 09/11/2021

Œnotourisme : du digital à...

Après avoir été reporté deux fois, du fait de la crise sanitaire, le salon Vinomed s’est tenu les 25 et 26 octobre, au parc des expositions de Montpellier, rassem...
Aude, Gard, Hérault 09/06/2020

Mildiou : la pression continue

Les fortes pluies des 10 et 11 mai, combinées aux chaleurs printanières, ont favorisé le développement du mildiou dans le vignoble languedocien. Si les conditions...
Bouches-du-Rhône 09/04/2019

Fédération Départementale d...

L’assemblée générale des Cuma des Bouches-du-Rhône s’est déroulée la semaine dernière à Éguilles. Elle a mis en lumière les difficultés de financement de la fédér...

Annonces légales

Publiez facilement vos annonces légales dans toute la France.

Grâce à notre réseau de journaux partenaires.

Attestation immédiate, service 24h/24, 7 jours/7

Derniers tweets

10/05/2023
@EPVarois fait le point sur les tendances et enjeux du marché foncier agricole varois avec le nouveau directeur départemental de la #SAFER Paca et le président du comité technique. https://t.co/qAljvKlzlO
https://t.co/qAljvKlzlO
28/04/2023
[A LA #UNE 📰]@AgriProv👇La Coopération Agricole Sud acte sa fusion avec les caves coopératives du 13 et du 83 ! 🍷, #eau 💧Appel à la sobriété, Groupama Méditerranée maintien le cap, un dossier #travaildusol et en📸 cap sur la grenade avec le projet de Frédéric Chabert sur Arles https://t.co/Vf3e5Z07t0
https://t.co/Vf3e5Z07t0
06/06/2023
🗞️Tradition, consommation et vigilance @VigneronsCoop 🍷-💧Extension du réseau hydraulique 'Colline des Costières' @BRLGroupe @Occitanie - 🐴Le festival Prom'Aude - Fusion @_Ctifl et La Tapy #expé - 🌡️Aléas #climat : solutions et prospectives - 📸Guillaume Chirat, maître #pâtes https://t.co/9XDBtwaWsl
https://t.co/9XDBtwaWsl

Abonnez-vous à nos hebdos

Chaque semaine, retrouvez toute l'actualité de votre département, des infos techniques et pratiques pour vous accompagner au quotidien...

Découvrez toutes nos formules

Dernières actualités

Newsletters

Inscrivez-vous GRATUITEMENT à nos newsletters pour ne rien rater de notre actualité !

S'abonner

Gardons le contact

Twitter : suivez toute l'actualité agricole utile du moment, réagissez
Facebook : partagez encore plus de posts sur l'actualité agricole de votre territoire
Instagram : suivez nos bons plans et partagez nos galeries de photos
Linkedin : élargissez votre réseau professionnel
Youtube : vidéos, interviews, DIY...