Hérault 08/07/2022
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Les Vignerons de Sérignan

La cave coopérative dispose d'un outil flambant neuf

La coopérative Les Vignerons de Sérignan a inauguré sa nouvelle cave, samedi 2 juillet, avec les officiels et ses adhérents,

dans la matinée, avant de relancer

les festivités avec le public en fin d'après-midi. 

Inauguration officielle de la cave, le 2 juillet dernier, avec coupe du ruban, comme le veut le protocole.

© Crédit photo : FG

Le soleil était au rendez-vous, en cette fin de matinée du 2 juillet, ainsi que les sourires sur les visages. "C'est un moment important, aujourd'hui, pour notre cave, qui voit l'aboutissement du projet de rénovation que nous avons engagé. On avait tous conscience que notre cave, créée en 1935, par Roger Audoux, était vieillissante, et qu'il fallait l'adapter avec le changement climatique. Aussi était-il indispensable d'engager des travaux en conséquence. C'est ce que nous avons réalisé. Et cette réalisation marquera, j'en suis sûr, l'histoire de notre cave coopérative, et lui redonnera ses lettres de noblesse", s'enthousiasme son président Pierre Calmel.

Autre point important : la nécessité d'un outil performant et moderne permettant, d'une part, d'attirer de jeunes vignerons vers le modèle coopératif et, d'autre part, de produire des vins plus qualitatifs répondant tant aux attentes des négociants et distributeurs qu'aux consommateurs. Le résultat est déjà là, avec une moyenne d'âge des adhérents de 47 ans contre 57 ans pour la moyenne départementale des caves coopératives. Autre résultat : les 30 médailles raflées dernièrement par la cave coopérative pour ses vins dans les concours les plus prestigieux du monde. De quoi finir de confirmer que le projet entrepris, d'un coût total de 8 millions d'euros, valait largement la peine.

Deux ans de travaux

Ce projet de rénovation, cela faisait quatre ans que son directeur, Olivier Cabanis, l'avait en tête. "J'ai repris une cave qui était dans une situation économique très bonne. Néanmoins, il a fallu convaincre de la pertinence du projet, mais tout le monde a finalement suivi", dit celui-ci. Une fois le feu vert obtenu par le conseil d'administration, le 20 décembre 2020, la cave passe en mode chantier. En mars 2021, les anciennes cuves sont rasées. La priorité étant l'outil de production, le premier chantier porte sur le bâtiment de réception des vendanges. Coût : 5,5 M€. Les entreprises qui interviennent travaillent d'arrache pied pour tenir les délais afin que la cave soit fin prête pour la réception des premières vendanges. Pari tenu. Le chantier s'achève le 23 août 2021, le jour même où la cave commence sa tâche. "Just in time".

Si la superficie du nouveau bâtiment est à l'identique de l'ancien, soit autour de 300 m2, deux nouveaux quais de réception à râteaux de 20 t permettent d'augmenter la capacité de réception des raisins à la cave. De plus, un nouveau chai de 3 000 hl de cuverie est construit pour la clarification des moûts. Ce chai se compose de 12 nouvelles cuves, avec des capacités de 160, 300 et 500 hl. Juste à côté de ce bâtiment, quatre pressoirs pneumatiques (trois d'une capacité de 90 t et un de 30 t) sont installés. Enfin, une modernisation de la chaîne de thermovinification pour certains vins rouges est engagée. "Nous en avons aussi profité pour mettre de l'automatisme dans cet outil de production afin de gagner en productivité. Tout est informatisé", complète Olivier Cabanis. Ne reste plus qu'à passer à l'étape suivante, soit la construction du nouveau caveau.

Un caveau œnotouristique

Le top départ est donné début octobre. Sans arrêter pour autant l'activité de vente au caveau, mais dans un bâtiment provisoire peu adapté, situé dans le bâtiment historique de 1935. Là encore, les entreprises sont à pied d'œuvre pour livrer la construction juste avant que ne commence la saison estivale. Mission accomplie, puisque l'équipe a pu intégrer les locaux, le 13 juin dernier, à sa plus grande joie.

Le nouveau caveau, d'une superficie de 180 m2, soit quasiment le double de l'ancien, a été totalement relooké, dans des tons gris, bleu et blanc, pour être au plus près du design du nouveau logo de la cave, validé en décembre 2019, et dont le graphisme est inspiré de l'Art déco et du fronton de la cave coopérative. Bois et enrochements ont été utilisés pour le mettre en valeur. Le caveau est complété par une salle de réception de 200 m2 pouvant accueillir jusqu'à 100 personnes, avec un espace traiteur, et des murs amovibles afin d'adapter le lieu selon son taux d'occupation. De plus, une terrasse de 200 m2 a été aménagée, qui est, de surcroît, équipée de brumisateurs intégrés.

Le caveau, comme l'outil industriel, ont été pensés pour s'intégrer dans la nouvelle offre œnotouristique que veut proposer la cave coopérative. "Notre idée est de créer tout un cheminement du caveau à l'outil industriel, jusqu'à la vigne pédagogique, dans laquelle nous avons planté une cinquantaine de cépages résistants sur le site, en 2019", détaille Pierre Calmel. Pour compléter ce cheminement, l'équipe dirigeante souhaite relier le bâtiment historique au nouvel outil de production par une passerelle. Et comme toute cave qui se respecte, la visite se terminera par une dégustation de vins, voire d'autres animations.

Par ailleurs, et ce sera la suite, un aménagement des abords de la cave sera réalisé, ainsi qu'une piste cyclable, une jonction avec le stade et la construction d'un parking en face de la cave pouvant accueillir jusqu'à 60 véhicules. Soit un aménagement global pensé à l'échelle de la commune. Et parce que la cave souhaite être également "un acteur, certes économique de son territoire, mais aussi sur le plan culturel et social, nous voulons établir des liens avec les écoles pour expliquer aux enfants notre métier et le fonctionnement de la cave", dixit son président. Des partenariats sont également envisagés, notamment avec le musée d'art contemporain de Sérignan, l'Office de tourisme ou encore les campings. "On sera force de proposition pour les années à venir. Vous pouvez compter sur nous", concluait-il devant un parterre conquis d'avance. 

Florence Guilhem •

Ils ont dit

Le projet a été salué par les partenaires financiers que sont FranceAgriMer, la Région, le Département et la Communauté d'agglomération Béziers Méditerranée. "C'est un vrai projet d'avenir. Après le gel qui a frappé notre territoire l'an dernier, puis la grêle dernièrement en Pic Saint-Loup et à l'est du département, ce projet qui est le vôtre montre, s'il le fallait, toute la vitalité et le dynamisme de notre viticulture dans l'Hérault. Vous avez osé investir pour apporter une dynamique commerciale à votre cave coopérative, et c'est pour cela que nous vous avons accompagnés", saluait Jérôme Despey, avec sa casquette de président du Conseil spécialisé vin et cidre de FranceAgriMer.

"C'est un superbe projet collectif dont vous pouvez être fiers", ajoutait, de son côté, le président de la section des Vignerons coopérateurs d'Occitanie, Ludovic Roux, et même "une réussite technique et architecturale", selon le maire de Sérignan, Frédéric Lacas. Et qui s'insère dans une nouvelle époque. En effet, "après l'époque des bâtisseurs, celle de la mutation avec la restructuration du vignoble, la cave de Sérignan entre désormais dans la modernité pour préparer l'avenir et des vins toujours plus qualitatifs et offrir un outil œnotouristique des plus attractifs", relevait René Moreno, membre de la commission 'Agriculture, agroalimentaire et viticulture' au Conseil régional d'Occitanie. Un projet, enfin, qui démontre que "si l'échec est solitaire, la victoire est toujours collective", concluait Pierre Castoldi, sous-préfet de Béziers.

Florence Guilhem •

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