Du 10 au 15 août, la traditionnelle féria de Béziers a battu son plein, attirant environ 750 000 amateurs, de tradition taurine, d'ambiance festive et de produits du terroir. Lors de cette 50e édition, l'AOP Picpoul de Pinet avait pignon sur rue, sur arènes et sur allées, notamment Paul Riquet. A lieux emblématiques de la féria, vin emblématique du triangle Agde, Pézenas et Sète, berceau du Picpoul. De la loge dédiée à l'espace VIP, l'appellation se met sur son 31 et multiplie les actions d'"œnocommunication", comme le souligne Philippe Cros. Une douzaine de cuvées proposées Dans la foulée du festival de jazz de Thau qui attire les fidèles du swing et du blanc local à Mèze depuis 1992, la féria de Béziers est l'autre rendez-vous estival de l'AOP, qui profite d'une belle visibilité. Ces actions régionales permettent aux caves coopératives de s'offrir une belle exposition et aux vignerons de "finaliser leurs actions", note Philippe Cros, chargé de promotion et de qualité au CIVL (Conseil interprofessionnel des vins AOC du Languedoc et IGP Sud de France). "Les coopératives sont très présentes. Elles invitent les clients acheteurs, les journalistes (…). Cela permet de préparer des actions durant l'année avec des groupes du CHR." Localisée dans sa loge des arènes qui accueille une centaine d'invités des vignerons durant les cinq jours de festivités, l'AOP est ainsi repérée et référencée auprès du public, désireux ensuite de solliciter les cuvées dans les restaurants et les bodegas alentours. Une douzaine de cuvées sont alors mises en avant, aidées par une bouteille à la forme reconnaissable par les consommateurs. Sélectionnées par l'ODG, elles sont proposées par les caves, sur la base du volontariat. L'Ormarine, les Costières de Pomerols ou les Vignobles de Montagnac font partie des piliers de la manifestation.Opération séductionL'affichage de l'appellation sur les tee-shirts des hôtesses et les opérations de visibilité organisés par l'ODG Picpoul de Pinet et la section interprofessionnelle Picpoul de Pinet semblent porter leurs fruits. "Nous distribuons beaucoup de sets de table, d'ice-bags, d'ardoises, de tire-bouchons", détaille Philippe Cros. Et pour incarner l'appellation, rien de mieux que l'intervention de son président Frédéric Sumien, lors du Sorteo (le tirage au sort répartissant les toros entre les matadors, ndlr) pour rappeler, aux invités triés sur le volet, l'historique et la dynamique de l'AOP. Outre le Picpoul de Pinet, l'AOC Languedoc pour les rosés, les AOC Saint-Chinian, Faugères et l'IGP Coteaux de Béziers en rouge sont également plébiscitées. Malgré "quelques problèmes de mildiou", il n'y a pas de catastrophe à craindre, d'après Philippe Cros, à propos du millésime 2018 à venir pour le Picpoul de Pinet. Ce dernier sera "bon", estime-t-il. Car "nos œnologues sont de vrais sorciers."
Philippe Douteau
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