France 16/09/2022
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GARD

La rentrée agricole des parlementaires

Rentrée chargée, et première en tant qu'élus pour certains parlementaires. Conviés par la Chambre d'agriculture le 12 septembre, quelques députés et sénateurs ont été mis au parfum, s'il était encore besoin, des dossiers de premier plan à porter à Paris. 

Les élus de la Chambre d'agriculture, avec la présidente Magali Saumade, et le président de la FDSEA du Gard, David Sève, ont reçu des parlementaires pour les alerter sur les urgences agricoles gardoises.

© Crédit photo : PhD

Aguerris aux sujets qui animent la ferme Gard et nouveaux venus sur les bancs de l'assemblée, quatre parlementaires ont répondu présent à l'invitation de Magali Saumade, autour des élus de la Chambre d'agriculture. Les députés Philippe Berta (MoDem et Indépendants) et Pierre Meurin (Rassemblement national), et les sénateurs Denis Bouad (Groupe Socialiste, écologiste et républicain) et Laurent Burgoa (Les Républicains), ont ressorti les cahiers pour leur rentrée, sous le signe de l'agriculture, globalement malmenée. Des problématiques de l'usage de l'eau dans le département et ses répercussions sur la santé de toutes les filières, aux premières estimations des vendanges, en passant par l'avenir incertain de l'abattoir d'Alès (voir article ci-dessous), le programme est chargé. 

Eau : pour des stratégies à long terme 

Deuxième force économique du département, après le tourisme, l'agriculture gardoise génère un chiffre d'affaires de 700 M€ par an et fait vivre une diversité de territoires, même les plus reculés, pas nécessairement irrigués. Entre le cruel manque d'eau en période de sécheresse et l'abondance dans certaines zones, le Gard est "une spécificité" en soi, souligne Magali Saumade. D'où la nécessité d'activer rapidement des projets qui "rééquilibreront la situation", souhaite la présidente de la Chambre.

Alors que depuis les années 60 et les grands travaux du canal initiés par Philippe Lamour, "l'absence de politique publique" digne de ce nom fait défaut, note Philippe Cavalier, élu en charge du dossier 'eau'. Le sujet de la ressource en eau ne saurait se passer de "stratégies structurelles, avant qu'il ne soit trop tard". Alors que les volumes fournis par le Rhône, d'environ 55 milliards de m3 vers la mer, ne montrent pas de signe de "déficit", et que le Gard reçoit environ 4 milliards de m3 d'eau par an, "l'eau alimentaire" est évaluée à près de 180 millions de m3 issus d'une irrigation raisonnée. "Il y a encore des solutions à trouver", estime Philippe Cavalier, au risque de voir le nombre d'installations s'effondrer. Ainsi, les bassins de stockage hivernaux sont vivement demandés, sur les secteurs en déficit hydrique, pour certains arboriculteurs et les viticulteurs du Piémont cévenol et des Garrigues, afin de couvrir la période du 15 juin à fin septembre, au lieu de juillet et août. 

En outre, des "freins sont à lever", comme la délimitation de "zones rouges", secteurs déficitaires, qui se verraient pourtant privés de financement pour de tels bassins, d'après le Plan stratégique national pour la Pac 2023. 

Concertations, interventions

"C'est un vrai sujet à porter d'une voix unique à Paris", déclare Laurent Burgoa selon qui les études déjà menées, comme le Comité de pilotage départemental, méritent de "ressortir du tiroir", avec l'appui financier des partenaires (UE, État, Région, Département), en tenant compte de la problématique salinité des eaux en Camargue. "Il faut une vision globale, pour planifier les investissements, selon ce que l'Union européenne met sur la table. Les collectivités savent ensuite gérer ces sujets."

De son côté, Philippe Berta assure être intervenu en juillet auprès du ministre de l'Agriculture sur ce vaste dossier, qui inclut évidemment la viticulture, à nouveau marquée par le manque d'eau cet été, sur une exceptionnelle longue durée. Prévoyant des vendanges "sensiblement aussi mauvaises qu'en 2021", Denis Bouad, qui rappelle qu'entre la problématique de la gestion des aléas climatiques, la salinité, les installations menacées et la survie de l'abattoir d'Alès, "tout est lié". Mais à raison de "cinq ans pour faire sortir un dossier", le temps est compté... 

Vendanges : moins de 3 Mhl attendus 

Dans un contexte climatique et une conjoncture internationale comme économique peu encourageants, le vignoble gardois ne s'attend pas à dépasser les 3 Mhl, "voire à peine plus qu'en 2021", prévoit Jean-Louis Portal, secrétaire général à la Chambre. Après les épisodes de grêle, de gel, de récente sécheresse et les incendies, il convient encore d'attendre pour se fixer sur le millésime en cours, bien que les végétaux aient dans l'ensemble souffert, contraints à une "évapotranspiration importante". Si les récentes précipitations ont été les bienvenues, "là où il n'y a pas eu de grêle", des pertes seront à déplorer, informe Jean-Louis Portal, après celles sur céréales (- 30 %) et sur le fourrage, aux stocks à 50 %, alors qu'une seule coupe n'a été possible, quand il y en a eu. 

Malgré tout, le Gard sait aussi tirer bénéfice de ses atouts, tient à signaler Magali Saumade. 4e département bio de France (40 000 ha), 140 signes officiels de qualité, 25 mil- lions de m3 économisés par an... Tout n'est pas perdu, mais "on a besoin des parlementaires pour pérenniser notre agriculture". 

Philippe Douteau •

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