Gard 20/05/2022
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Le flamant en canette rosée

Un vent de liberté souffle sur le Vin Sable de Camargue. Depuis 2021, le Domaine royal de Jarras, à Aigues-Mortes, fait le pari du format canette sur la cuvée emblématique Pink Flamingo, en gris bio. Audacieux, ce packaging encore peu répandu en France, s'adapte aux nouvelles formes de consommation, notamment auprès d'un public plus jeune et moins à cheval sur le flacon.  

Pour la deuxième saison, la cuvée Pink Flamingo gris (Domaine royal de Jarras) se décline en format canette de 250 ml.

© Crédit photo : Amandine L’Hyver

On le sait, le rosé rime bien souvent avec les apéros d'été. Depuis un an, le Domaine royal de Jarras mise sur un contenant d'un nouveau genre dans nos contrées, la canette, issue de la cuvée Pink Flamingo. Si le marché anglo-saxon ne s'est pas privé de sacrifier à la sacro-sainte bouteille en verre pour amadouer les amateurs de rosé, la France s'y met timidement. Précurseurs en région, les Grands Domaines du Littoral ont passé le pas du changement de format. "Nous sommes les premiers dans la zone Sable de Camargue", atteste Bruno Mailliard, le directeur général. Lancée au printemps dernier, la canette rosée revient égayer les escapades estivales et les retrouvailles avec le soleil. Outre le packaging pratique à transporter (250 ml) et à conserver, le gris du Domaine royal de Jarras, en agriculture biologique, répond à une demande et à des modes de consommation "qui fonctionnent bien", tout en préservant le goût et les arômes du vin.

Pour une consommation plus "nomade" 

Après un frémissement en Provence, et alors que les Maîtres Vignerons de Saint-Tropez viennent de commercialiser leur canette 'Nomad 83' (IGP Méditerranée), la cuvée Pink Flamingo s'adapte aux nouveaux modes de consommation. Si la crise sanitaire de Covid-19 n'a pas été le réel déclencheur, selon Bruno Mailliard, c'est plutôt à la dégustation "nomade" que la canette à l'effigie du flamant rose entend correspondre. "La cuvée Pink Flamingo est disponible en bouteille, en jéroboam et en Bib de 3 litres", alors pourquoi pas en format mini ?

Le directeur général des Grands Domaine du Littoral préfère se garder d'évoquer une tendance qui ne serait propre qu'à une cible de consommateurs particulièrement jeunes, mais souligne les avantages du procédé, autres que sa praticité et sa légereté. "La canette permet de conserver les arômes, ne laisse pas passer la lumière, est étanche et recyclable", avance Bruno Mailliard. Un cylindre "assez vertueux", en somme, bien que ce format se heurte encore à la barrière psychologique des puristes de la bouteille. Pourtant, un sondage OpinionWay réalisé en janvier 2022 pour les Maîtres Vignerons de Saint-Tropez a révélé que 72 % des Français se disent prêts à passer à la canette pour le vin, notamment les 18-24 ans (85 %). Destinée à la grande distribution, aux réseaux de détaillants habituels, à la restauration à emporter et à l'export en Europe, la cuvée n'a rien d'un frein, "pour qui veut découvrir" ces vins. "Dans la grande famille des rosés, les codes ne sont pas fermés", assure le directeur général. À la boutique du Domaine royal de Jarras, un pack a été pensé pour les plus réfractaires, en proposant un lot de deux canettes, accompagnées de deux verres à pied en plastique et d'un ice bag.

Avant d'éventuellement étendre le packaging estival aux autres cuvées, Pink Flamingo est celle qui s'y prête pour l'instant le mieux, en vente à l'unité. "On s'autorise cette liberté sur cette marque dynamique et moderne." Et pourquoi pas de la proposer en cartons de 12 ou 24. "Tout est possible", lance Bruno Mailliard.

POINT à la vigne

Conduit en agriculture biologique, certifié HVE 3, le vignoble des Sables du Domaine royal de Jarras aux portes d'Aigues-Mortes, entre lagune et landes, bordé par les Salins du Midi, s'étend sur 429 ha d'un seul tenant. Cépage phare, le grenache confère cette couleur particulière, rose pâle. Grenache noir et gris confèrent aux vins cette légère acidité.

Utilisant un couvert végétal de seigle, le domaine fait appel aux compétences de milliers de moutons pour pâturer durant la saison d'hiver.  

POINT à la cave

Parmi les quatre cuvées du Domaine royal de Jarras (Pink Flamingo gris de gris, tête de cuvée gris de gris et le Favet 9-10), le Pink Flamingo gris (3 millions de cols) est issu d'un assemblage de grenache noir, d'un peu de gris et de cinsault. Dans quelles proportions ? “Secrets d'assemblages”, répond Bruno Mailliard. Une fois foulés, les raisins passent par des échangeurs afin d'abaisser la température des baies et des jus avant le passage en pressoirs pneumatiques séparant le jus de goutte ou Tête de cuvée  (80 % du jus). Le moût fermente ensuite à 18 °C. Vinifié à l'identique des vins embouteillés, le rosé en canette bénéficie de la même robe “lumineuse, avec des teintes très claires”, présentant “de belles acidités, un nez citronné et des arômes exotiques”, notait le directeur général lors de la présentation du millésime 2021 des Vins Sable de Camargue.

 

INFOS pratiques

Millésime 2021

Canette : 250 ml

Prix : 2,49 €

150 000 unités

3 millions de cols de Pink Flamingo (tous formats confondus)

Cépages : grenache noir, grenache gris, cinsault

Vinification au Domaine royal de Jarras, Sable de Camargue

Commercialisation : grande distribution, détaillants, restauration à emporter

 

Élargir la gamme des nuances de gris

Avec le passage en AOC acté pour les Vins Sable de Camargue (gris et gris de gris), “on pourra étoffer la gamme et poursuivre notre montée en gamme”, prévoit Bruno Mailliard. “La lumière faite sur le passage en appellation nous permettra de présenter toutes les nuances de gris et de nos terroirs.” Depuis la parution du décret, l'ODG se penche déjà sur le prochain millésime bien que les vignerons de l'IGP étaient déjà parés au travail du vignoble, selon le cahier des charges établi pour l'AOC. “Il y aura plus de contrôles en amont et au vignoble, mais cela ne changera pas nos méthodes”, explique le directeur général des Grands Domaines du Littoral, qui salue la qualité d'un “beau millésime 2021, aux belles couleurs et homogène”, malgré le gel et les remontées de sel dans le secteur.

Philippe Douteau •

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