KM
Dans un département où le vin est assurément sur les tables, retrouver des préparations de rhum arrangé est un peu plus rare. Parti de trois recettes, Kévin Martin en propose une trentaine, dont une aux saveurs typiquement vauclusiennes : le melon et la lavande.
rhum arrangé
© Crédit photo : DR
Bien qu'il soit Normand de naissance, Kévin Martin a puisé dans ses racines antillaises pour créer sa marque. Le cheminement va toutefois au-delà des origines. Formé en école hôtelière et passé par tous les services de l'hôtellerie restauration de luxe en 17 années de carrière, il arrive à Gordes en tant que gérant de salle, dans un des prestigieux restaurants de la commune.
Puis, après un voyage à La Réunion, tout bascule : inspiré par la culture réunionnaise et après plusieurs mois de réflexion, il lance, en 2018, ‘KM' sa marque de préparations pour rhums arrangés, qu'il commercialise ensuite dans la boutique qu'il tient à Gordes avec sa femme, Frédérique, depuis avril 2019 : ‘L'alchimiste et la fée'. S'il est le premier, elle est bien évidemment la seconde…
“J'ai commencé avec trois recettes. Aujourd'hui, il doit y en avoir une trentaine”, affirme-t-il fièrement. La traditionnelle ‘vanille - café' fait, par exemple, partie des recettes historiques, toujours très plébiscitée. Mais il en élabore aussi deux à quatre nouvelles par an. “Certaines sont mises de côté pendant un temps”, mais elles restent dans son grimoire d'alchimiste des temps modernes, confie le mixologue. S'il innove pour satisfaire sa propre curiosité et mettre un peu de voyage dans ses recettes, il veille aussi à maintenir l'intérêt de ses clients habitués, réalisant également parfois des préparations sur commande.
Aller vers plus d'ingrédients locaux
Après s'être longtemps appliqué à cueillir des plantes et aromatiques, et à s'approvisionner chez les grossistes pour les éléments exotiques, il a décidé de changer son fusil d'épaule, en adaptant progressivement certaines recettes. “Bien sûr, pour tout ce qui est cannelle, combawa ou encore papaye, difficile de trouver une production locale. Mais il y a certains produits que l'on peut trouver ici”, explique Kévin Martin.
En octobre 2021, pour son marché de Noël à L'Isle-sur-la-Sorgue, il présente une nouvelle préparation à base de lavande et de melon. Le ‘must have' provençal. Les nouveaux flacons arrivent en quantité limitée, puisque cette nouveauté rejoint le rang de la gamme ‘luxe'. “Pour cette recette, j'utilise par exemple du melon glacé de la Maison du fruit confit, basée à Apt”, dévoile-t-il. Se fournir en matière première locale étant plus cher, le produit fini l'est donc aussi, mais pour le plus grand plaisir des papilles !
Cette mise à l'honneur du terroir lui a d'ailleurs valu d'apparaître sur l'étal de l'épicerie ‘La Vauclusienne' au Salon de l'agriculture 2022, avec trois recettes sélectionnées : melon - lavande bien sûr, mais aussi verveine - menthe et rose - lavande, “[leur] élixir d'amour” élaboré avec la rose Baptistine, de Roseline Giorgis, de la ‘Rose des arts', à L'Isle-sur-la-Sorgue.
À l'avenir, les recettes à base d'ingrédients locaux se frayeront probablement de plus en plus souvent un chemin vers la boutique de la rue des Clastres. Surveillez la rose isloise, le melon confit aptésien ou encore le sucre bio cavaillonnais… Ils devraient être de précieux indices !
Création : octobre 2021
Volume : 50 cl ou 1 l
Prix : 18 € ou 25 € (selon volume)
Ingrédients : base de cassonnade, melon glacé de la Maison du fruit confit d'Apt, lavande
Commercialisation : boutique ‘L'alchimiste et la fée' à Gordes toute l'année, marché de Noël de L'Isle-sur-la-Sorgue, marchés de producteurs ou médiévaux (quatre à cinq fois par an)
Pas une, ni deux, mais bien trois préparations sélectionnées pour rejoindre l'épicerie ‘La Vauclusienne' sur le stand départemental lors du dernier Salon de l'agriculture 2022 :
melon confit - lavande
rose - lavande
verveine - menthe
Un cahier des charges exigeant : n'utiliser que des produits vauclusiens et mettre la lavande à l'honneur. Mission accomplie !
Mais comment préparer ce doux breuvage aux ingrédients si provençaux ? En l'infusant au rhum évidemment ! Kévin, l'alchimiste de la boutique gordienne, conseille plutôt le rhum blanc pour ses préparations : “Il est plus neutre et moins sucré qu'un ambré”. À vous de voir ensuite quel degré d'alcool vous sied. 40 %, 50 %, voire 55 %, cela n'a aucune influence sur le goût. Tout dépend donc de vos papilles !
À vos marques... Prêts ? Infusez ! C'est parti pour trois semaines minimum, n'hésitez pas à demander conseil, et surtout, gardez en mémoire que les flacons en verre sont rechargeables.
Du rhum, mais pas que ! Kévin prépare également de quoi infuser un pastis artisanal. Cette fois, il faudra de l'alcool de fruit à 40 % et “trois semaines d'infusion, en mélangeant tous les deux jours”.
La boutique sert aussi de terre d'accueil à d'autres produits élaborés dans le Vaucluse. Vin de Gordes d'un vigneron indépendant, bougies parfumées, miels de Saint-Saturnin-les-Apt, savons bio luberonnais ou encore confitures et tartinables de L'Isle-sur-la-Sorgue. Chez ‘L'alchimiste et la fée', c'est aussi le territoire et ses artisans que l'on aime mettre en avant.
tomate cerise mélangée 'zéro Résidu de Pesticides‘
Ferme de la Bracadelle
Domaine du paparotier
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