13 31/08/2018
Partage

Les Vignerons du Roy René misent sur l’export

Les Vignerons du Roy René, la cave coopérative de Lambesc, poursuit sa montée en gamme amorcée en 2008. Elle a réalisé pour cela d’importants investissements afin de moderniser son outil de production, avec l’objectif de progresser à l’export et de prendre pied, à terme, sur des marchés hors UE comme les USA, la Chine ou la Russie.

Alexandre Andréis et Christophe Lesage, respectivement président et directeur de la cave coopérative.

Après presque un an de travaux, la nouvelle cuverie de la cave

coopérative des Vignerons du Roy René sera inaugurée dans quelques jours, avec le début des vendanges 2018. A l’intérieur du bâtiment flambant neuf, l’alignement parfait des

12 cuves inox de 514 hl, sur près de

400 m2, donne au lieu des airs de cathédrale. L’effet est également saisissant de l’extérieur, pour les automobilistes qui empruntent la D7, grâce à des espaces vitrés répartis tout le long de la façade, qui laissent un aperçu du gigantisme du lieu. La construction de ce nouveau local s’est accompagnée d’un sérieux lifting des façades des bâtiments, en particulier celui d’un local de stockage situé dans l’alignement de la cuverie, le long de la route, désormais orné d’une immense fresque. Quant au caveau de vente, il a lui aussi bénéficié de travaux d’embellissement pour mieux mettre en valeur les différentes cuvées commercialisées, via un astucieux système de niches.

Une cave presque centenaire

A l’orée du centenaire de sa création, la cave coopérative vinicole de Lambesc, qui a fusionné avec celle de Saint-Cannat en 1998, affiche ses ambitions, confortée depuis une dizaine d’années par le succès des vins de Provence et du rosé en particulier, au plan national et international. “L’hectolitre d’AOP Coteaux d’Aix-en-Provence a grimpé de 70 € en 2002, à 115 € en 2009. Il se négocie aujourd’hui à 200 euros”, se souvient Alexandre Andréis, qui préside depuis le début de l’année la cave coopérative. “La viticulture est redevenue une activité viable. Les jeunes reprennent les exploitations familiales et les agrandissent... dès qu’ils le peuvent”, en raison du peu de foncier disponible, note Alexandre Andréis. “2008 a marqué un tournant”, constate Christophe Lesage, directeur de la Cave des Vignerons du Roy René. “Nous avons décidé de monter en gamme, ce qui a nécessité des investissements importants.”

Une nouvelle cuverie

Dix ans plus tard, aucun des coopérateurs ne le regrette. La Cave des Vignerons du Roy René, qui compte une centaine d’adhérents répartis entre les communes de Lambesc, Rognes, Saint-Cannat, Vernègues et Le Puy-Sainte-Réparade, s’est équipée de nouvelles cuves et pressoirs. L’objectif est d’accompagner l’augmentation de la taille des parcelles (750 ha actuellement contre 650 dix ans plus tôt) et du volume de vins commercialisés, du rosé à 90 % : 46 000 hl sont produits chaque année, en moyenne, dont

30 000 hl en AOP Coteaux d’Aix et

16 000 hl en IGP Méditerranée. Avec la nouvelle cuverie thermo-régulée de

11 000 hl, achevée au printemps, la cave coopérative dispose désormais d’une capacité totale de stockage de 81 000 hl. Quant aux pressoirs, dont le dernier a été acquis en 2017, ils permettront dorénavant de traiter 300 tonnes de raisins par jour. “Les vendanges se déroulent sur quatre semaines maximum. Il nous fallait un matériel performant pour aller vite, tout en laissant au jus toutes ses qualités et sa fraîcheur”, précise le directeur de la cave coopérative. L’embouteillage, le capsulage, l'étiquetage et le conditionnement en bouteilles ou en bag-in-box sont en revanche externalisés à la société gardoise Ecobag, qui intervient à Lambesc, avec des camions équipés de chaînes mobiles de conditionnement.

Sur le même thême

Hérault 08/07/2022

AOP Picpoul de Pinet

Picpoul de Pinet part à la...

Le 4 juillet, le syndicat Picpoul de Pinet lançait officiellement  son partenariat avec la mairie de Sète et le CRCM. Son but ?  Faire rayonner dans l'île singuli...
Var 19/06/2020

Le CIVP engage 1,2 million...

Alors que les Vins de Provence enregistrent une baisse d’activité de l’ordre de 30 % sur la durée du confinement, l’interprofession des AOC Côtes de Provence, Cot...
Aude, Gard, Hérault 23/02/2021

AOP Languedoc : le goût "se...

Autrice d’une thèse sur la typicité sensorielle de six AOP du Languedoc, pour mieux comprendre l’influence du terroir sur la sensorialité des vins, Coline Leriche...

ICI
Votre encart
publicitaire !

Tél. : 04 67 07 03 73

Annonces légales

Publiez facilement vos annonces légales dans toute la France.

Grâce à notre réseau de journaux partenaires.

Attestation immédiate, service 24h/24, 7 jours/7

Derniers tweets

23/09/2022
📫Votre @EPVarois arrive! A la une : échanges autour des filets anti-insectes contre la mouche de l'olive avec le groupe #DEPHY en oléiculture du Var 🫒 ; l'hyperoxygénation des rosés à l'essai au Centre du Rosé ; vin d'ici, à la découverte du "Pur Castets"🍷de La Grand' Vigne https://t.co/qaIhjDDTAb
https://t.co/qaIhjDDTAb
06/10/2022
Dans votre nouveau numéro @AgriProv 🗞au programme notre numéro spécial #Medagri 🚜 le projet de loi sur les #énergiesrenouvelables🌞, la 7e édition de la soirée de l’élevage 🐃🐑à Arles et un retour sur la rentrée scolaire 🎒pour les lycées agricoles...Bonne lecture à tous ! https://t.co/zU1hyXg40x
https://t.co/zU1hyXg40x
06/10/2022
🍷 Présentation de la gamme ‘Patience’, du syndicat #AOP #Picpoul de Pinet, issue de cuvées haut de gamme dédiées aux cavistes & aux restaurants de #Montpellier. Sélections parcellaires, élevage d’au moins 6 mois, sans notes de bois. Accord mets et vins au #Folia @ChatFlaugergues https://t.co/NAol7n6pyW
https://t.co/NAol7n6pyW

Abonnez-vous à nos hebdos

Chaque semaine, retrouvez toute l'actualité de votre département, des infos techniques et pratiques pour vous accompagner au quotidien...

Découvrez toutes nos formules

Dernières actualités

Newsletters

Inscrivez-vous GRATUITEMENT à nos newsletters pour ne rien rater de notre actualité !

S'abonner

Gardons le contact

Twitter : suivez toute l'actualité agricole utile du moment, réagissez
Facebook : partagez encore plus de posts sur l'actualité agricole de votre territoire
Instagram : suivez nos bons plans et partagez nos galeries de photos
Likedin : élargissez votre réseau professionnel
Youtube : vidéos, interviews, DIY...