Alexandre Andréis et Christophe Lesage, respectivement président et directeur de la cave coopérative.
Après presque un an de travaux, la nouvelle cuverie de la cave
coopérative des Vignerons du Roy René sera inaugurée dans quelques jours, avec le début des vendanges 2018. A l’intérieur du bâtiment flambant neuf, l’alignement parfait des
12 cuves inox de 514 hl, sur près de
400 m2, donne au lieu des airs de cathédrale. L’effet est également saisissant de l’extérieur, pour les automobilistes qui empruntent la D7, grâce à des espaces vitrés répartis tout le long de la façade, qui laissent un aperçu du gigantisme du lieu. La construction de ce nouveau local s’est accompagnée d’un sérieux lifting des façades des bâtiments, en particulier celui d’un local de stockage situé dans l’alignement de la cuverie, le long de la route, désormais orné d’une immense fresque. Quant au caveau de vente, il a lui aussi bénéficié de travaux d’embellissement pour mieux mettre en valeur les différentes cuvées commercialisées, via un astucieux système de niches.
Une cave presque centenaire
A l’orée du centenaire de sa création, la cave coopérative vinicole de Lambesc, qui a fusionné avec celle de Saint-Cannat en 1998, affiche ses ambitions, confortée depuis une dizaine d’années par le succès des vins de Provence et du rosé en particulier, au plan national et international. “L’hectolitre d’AOP Coteaux d’Aix-en-Provence a grimpé de 70 € en 2002, à 115 € en 2009. Il se négocie aujourd’hui à 200 euros”, se souvient Alexandre Andréis, qui préside depuis le début de l’année la cave coopérative. “La viticulture est redevenue une activité viable. Les jeunes reprennent les exploitations familiales et les agrandissent... dès qu’ils le peuvent”, en raison du peu de foncier disponible, note Alexandre Andréis. “2008 a marqué un tournant”, constate Christophe Lesage, directeur de la Cave des Vignerons du Roy René. “Nous avons décidé de monter en gamme, ce qui a nécessité des investissements importants.”
Une nouvelle cuverie
Dix ans plus tard, aucun des coopérateurs ne le regrette. La Cave des Vignerons du Roy René, qui compte une centaine d’adhérents répartis entre les communes de Lambesc, Rognes, Saint-Cannat, Vernègues et Le Puy-Sainte-Réparade, s’est équipée de nouvelles cuves et pressoirs. L’objectif est d’accompagner l’augmentation de la taille des parcelles (750 ha actuellement contre 650 dix ans plus tôt) et du volume de vins commercialisés, du rosé à 90 % : 46 000 hl sont produits chaque année, en moyenne, dont
30 000 hl en AOP Coteaux d’Aix et
16 000 hl en IGP Méditerranée. Avec la nouvelle cuverie thermo-régulée de
11 000 hl, achevée au printemps, la cave coopérative dispose désormais d’une capacité totale de stockage de 81 000 hl. Quant aux pressoirs, dont le dernier a été acquis en 2017, ils permettront dorénavant de traiter 300 tonnes de raisins par jour. “Les vendanges se déroulent sur quatre semaines maximum. Il nous fallait un matériel performant pour aller vite, tout en laissant au jus toutes ses qualités et sa fraîcheur”, précise le directeur de la cave coopérative. L’embouteillage, le capsulage, l'étiquetage et le conditionnement en bouteilles ou en bag-in-box sont en revanche externalisés à la société gardoise Ecobag, qui intervient à Lambesc, avec des camions équipés de chaînes mobiles de conditionnement.
ICI
Votre encart
publicitaire !
Pays d'Oc
PACKAGING
Publiez facilement vos annonces légales dans toute la France.
Grâce à notre réseau de journaux partenaires.
Attestation immédiate, service 24h/24, 7 jours/7
Chaque semaine, retrouvez toute l'actualité de votre département, des infos techniques et pratiques pour vous accompagner au quotidien...
Découvrez toutes nos formulesInscrivez-vous GRATUITEMENT à nos newsletters pour ne rien rater de notre actualité !
S'abonner