Var 23/12/2022
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Sécheresse

Procédure de calamité agricole en cours pour l'oléiculture

L'oléiculture varoise ayant été particulièrement impactée par la sécheresse et les températures élevées de l'année, une demande de reconnaissance en calamité agricole est engagée.

Sécheresse et coups de chauds ont fait des dégâts conséquents sur olivier. Ici, des grappes florales entièrement grillées.

© Crédit photo : DR

Dès le printemps, la filière oléicole était directement et durement touchée par la sécheresse et les coups de chaud qui ont considérablement perturbé la floraison. Face aux remontées du terrain, la Chambre d'agriculture du Var a engagé une demande de reconnaissance en calamité agricole pour venir en aide aux professionnels de la filière départementale. "Notre oléiculture a aussi besoin d'aide de temps en temps, et la Chambre est là pour accompagner toutes les filières et tous les agriculteurs", défend Olivier Roux, producteur, moulinier et élu référent en oléiculture de l'institution consulaire. Un recensement a d'abord permis d'identifier quelque 80 producteurs sinistrés dont une trentaine de professionnels et de cibler trois secteurs particulièrement concernés, à savoir ceux de Cuers-Hyères-Gassin, Provence Verte-Verdon et Roquebrune-sur-Argens-Fréjus-Fayence. Si les dégâts sont variables, ils peuvent atteindre jusqu'à 100 % de pertes de récolte chez certains oléiculteurs. "Pour la majorité d'entre eux, on est autour de 90 %", indique Julie Hars, responsable du service 'Maraîchage et arboriculture' de la Chambre.

En attente de la décision du CNGRA fin janvier

À l'issue de la mission d'enquête menée par les services de l'État, avec le concours des techniciens et élus de la Chambre, le dossier a été examiné en Comité départemental d'expertise (CDR) à la mi-novembre, et doit désormais passer en Comité national de gestion des risques en agriculture (CNGRA) fin janvier.

Selon les critères d'éligibilité à une éventuelle indemnisation, une vingtaine d'exploitations pourrait prétendre au dispositif des calamités agricoles. "Il faut avoir une assurance avec une ligne de cotisation au fonds des calamités, subir une perte de plus de 14 % du chiffre d'affaires de l'exploitation, et une perte de plus de 20 % en volume sur la culture. Cela exclut donc la plupart des producteurs en polyculture dont l'oléiculture n'est pas la production principale", précise Julie Hars. "Sans oublier les mouliniers et coopératives oléicoles", qui ne peuvent prétendre aux calamités agricoles, souligne Olivier Roux.

La Draaf a été sollicitée pour voir si une autre forme d'aide pourrait être envisagée pour ces structures. "Sans récolte, c'est toute une filière qui ne travaille pas et, malheureusement, les aides qui existent ne collent pas forcément au monde de l'entreprise. C'est très compliqué. On a conscience que peu de producteurs vont pouvoir bénéficier des calamités agricoles. Mais si on arrive à aider ceux-là à passer cette période si difficile, ce sera déjà ça", plaide Olivier Roux, en espérant que le CNGRA de janvier validera la procédure en cours.

Si la demande de reconnaissance est approuvée, les dossiers individuels devraient pouvoir être déposés auprès des services concernés à partir de la mi-février. 

Gabrielle Lantes •

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