23/12/2022
Partage

Quand la musique est bonne

plateau de fromages

© Crédit photo : DR

On connaissait les boîtes à musique dans les vignes pour lutter contre les maladies grâce aux protéodies. Ou bien encore le poste radio dans le chai, les salles d'affinage ou de traite, pour l'élevage des vins, des fromages et l'apaisement des bêtes à cornes. Et bien désormais, on sait que la musique adoucit les mœurs et notre perception du fromage ! L'interprofession laitière Cniel a en effet mandaté le spécialiste des enquêtes et sondages Kantar, en novembre dernier, pour savoir si notre oreille avait une quelconque influence sur notre perception du fromage lors de la dégustation. Et donc, visiblement, cette dernière est sublimée avec du hip-hop, de la musique électronique et du rock. La musique classique, l'électro dance et les musiques du monde seraient sans effet particulier tandis, qu'à l'inverse, le jazz pénaliserait l'expérience. En revanche, l'histoire ne dit pas quel est le ressenti en bouche, ni la longueur de l'onctuosité du fromage sur Petit papa Noël... Bonnes fêtes ! 

Céline Zambujo •

Sur le même thême

25/01/2023

Agro-industrie

Groupe Ÿnsect : des scarabé...

La mise en service de la plus grande ferme verticale au monde de production de protéines d'insectes, à Poulainville, dans la Somme, est imminente. Les premiers cl...
Gard 07/10/2022

CONFÉDÉRATION PAYSANNEDU GARD 

L'agriculture en partage

Sous le signe d'une "campagne unique" et d'une agriculture commune, la Conf' faisait sa rentrée à la ferme des Clos d'Uzés. Les maraîchers Sophie Mazon et Rémi Ba...

ICI
Votre encart
publicitaire !

Tél. : 04 67 07 03 73

Annonces légales

Publiez facilement vos annonces légales dans toute la France.

Grâce à notre réseau de journaux partenaires.

Attestation immédiate, service 24h/24, 7 jours/7

Derniers tweets

23/09/2022
📫Votre @EPVarois arrive! A la une : échanges autour des filets anti-insectes contre la mouche de l'olive avec le groupe #DEPHY en oléiculture du Var 🫒 ; l'hyperoxygénation des rosés à l'essai au Centre du Rosé ; vin d'ici, à la découverte du "Pur Castets"🍷de La Grand' Vigne https://t.co/qaIhjDDTAb
https://t.co/qaIhjDDTAb
06/10/2022
Dans votre nouveau numéro @AgriProv 🗞au programme notre numéro spécial #Medagri 🚜 le projet de loi sur les #énergiesrenouvelables🌞, la 7e édition de la soirée de l’élevage 🐃🐑à Arles et un retour sur la rentrée scolaire 🎒pour les lycées agricoles...Bonne lecture à tous ! https://t.co/zU1hyXg40x
https://t.co/zU1hyXg40x
06/10/2022
🍷 Présentation de la gamme ‘Patience’, du syndicat #AOP #Picpoul de Pinet, issue de cuvées haut de gamme dédiées aux cavistes & aux restaurants de #Montpellier. Sélections parcellaires, élevage d’au moins 6 mois, sans notes de bois. Accord mets et vins au #Folia @ChatFlaugergues https://t.co/NAol7n6pyW
https://t.co/NAol7n6pyW

Abonnez-vous à nos hebdos

Chaque semaine, retrouvez toute l'actualité de votre département, des infos techniques et pratiques pour vous accompagner au quotidien...

Découvrez toutes nos formules

Dernières actualités

Newsletters

Inscrivez-vous GRATUITEMENT à nos newsletters pour ne rien rater de notre actualité !

S'abonner

Gardons le contact

Twitter : suivez toute l'actualité agricole utile du moment, réagissez
Facebook : partagez encore plus de posts sur l'actualité agricole de votre territoire
Instagram : suivez nos bons plans et partagez nos galeries de photos
Likedin : élargissez votre réseau professionnel
Youtube : vidéos, interviews, DIY...