Occitanie 09/11/2023
Partage

cuniculture

Quels facteurs d'attractivité pour l'élevage cunicole ?

La filière cunicole souffre, comme d'autres filières, du problème du renouvellement des générations. En Occitanie, il ne reste que 35 exploitations avec un atelier de plus de 50 lapines reproductrices. Entre 2010 et 2020, le nombre d'exploitations ayant des lapins a baissé de 88 %. Quels sont aujourd'hui les facteurs d'attractivité de ce métier ? L'élevage en plein air (1 % de la production) a-t-il un avenir ? 

De nouveaux logements pour les lapins, comme les parcs au sol, les jardins d'hiver ou les cages aménagées sont des évolutions qui vont entraîner des changements de perception du métier d'éleveur cunicole.

© Crédit photo : Cuniloft®, Mixscience

La consommation de viande de lapin s'érode en France, même si le pays reste l'un des premiers acteurs européens en production et en consommation. "En 2019, nous étions environ à 690 grammes de viande de lapin consommée par an et par habitant. Nous sommes actuellement à 370 grammes", précise Émilie Gillet, directrice du Comité interprofessionnel de lapin de chair (CLIPP). La France est aujourd'hui le 3e producteur de viande de lapin dans l'Union européenne et le 6e en consommation par an par h...

Cet article est réservé aux abonné(e)s numériques

Pour lire la suite

Abonnez-vous !

C'est la meilleure façon de ne rater aucune information

En plus, vous aurez accès à la version numérique pour TOUT LIRE vraiment partout

ICI
Votre encart
publicitaire !

Tél. : 04 67 07 03 73

Annonces légales

Publiez facilement vos annonces légales dans toute la France.

Grâce à notre réseau de journaux partenaires.

Attestation immédiate, service 24h/24, 7 jours/7

Derniers tweets

10/05/2023
@EPVarois fait le point sur les tendances et enjeux du marché foncier agricole varois avec le nouveau directeur départemental de la #SAFER Paca et le président du comité technique. https://t.co/qAljvKlzlO
https://t.co/qAljvKlzlO
28/04/2023
[A LA #UNE 📰]@AgriProv👇La Coopération Agricole Sud acte sa fusion avec les caves coopératives du 13 et du 83 ! 🍷, #eau 💧Appel à la sobriété, Groupama Méditerranée maintien le cap, un dossier #travaildusol et en📸 cap sur la grenade avec le projet de Frédéric Chabert sur Arles https://t.co/Vf3e5Z07t0
https://t.co/Vf3e5Z07t0
06/06/2023
🗞️Tradition, consommation et vigilance @VigneronsCoop 🍷-💧Extension du réseau hydraulique 'Colline des Costières' @BRLGroupe @Occitanie - 🐴Le festival Prom'Aude - Fusion @_Ctifl et La Tapy #expé - 🌡️Aléas #climat : solutions et prospectives - 📸Guillaume Chirat, maître #pâtes https://t.co/9XDBtwaWsl
https://t.co/9XDBtwaWsl

Abonnez-vous à nos hebdos

Chaque semaine, retrouvez toute l'actualité de votre département, des infos techniques et pratiques pour vous accompagner au quotidien...

Découvrez toutes nos formules

Dernières actualités

Newsletters

Inscrivez-vous GRATUITEMENT à nos newsletters pour ne rien rater de notre actualité !

S'abonner

Gardons le contact

Twitter : suivez toute l'actualité agricole utile du moment, réagissez
Facebook : partagez encore plus de posts sur l'actualité agricole de votre territoire
Instagram : suivez nos bons plans et partagez nos galeries de photos
Linkedin : élargissez votre réseau professionnel
Youtube : vidéos, interviews, DIY...