cuniculture
La filière cunicole souffre, comme d'autres filières, du problème du renouvellement des générations. En Occitanie, il ne reste que 35 exploitations avec un atelier de plus de 50 lapines reproductrices. Entre 2010 et 2020, le nombre d'exploitations ayant des lapins a baissé de 88 %. Quels sont aujourd'hui les facteurs d'attractivité de ce métier ? L'élevage en plein air (1 % de la production) a-t-il un avenir ?
De nouveaux logements pour les lapins, comme les parcs au sol, les jardins d'hiver ou les cages aménagées sont des évolutions qui vont entraîner des changements de perception du métier d'éleveur cunicole.
© Crédit photo : Cuniloft®, Mixscience
La consommation de viande de lapin s'érode en France, même si le pays reste l'un des premiers acteurs européens en production et en consommation. "En 2019, nous étions environ à 690 grammes de viande de lapin consommée par an et par habitant. Nous sommes actuellement à 370 grammes", précise Émilie Gillet, directrice du Comité interprofessionnel de lapin de chair (CLIPP). La France est aujourd'hui le 3e producteur de viande de lapin dans l'Union européenne et le 6e en consommation par an par h...
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