grapillé semaine 10
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Si en France, on vante les mérites des cinq fruits et légumes frais par jour, au Royaume-Uni, désormais ce n'est pas plus de trois par client. Dans la plupart des grands supermarchés, les consommateurs sont rationnés à deux ou trois tomates, concombres et pommes de terre chacun. Et la situation pourrait durer jusqu'à mai. En cause ? La flambée de l'énergie, qui a contraint les maraîchers à ne pas mettre en production leurs serres, et les intempéries en Espagne et au Maroc, pays exportateurs clés. D'autres facteurs sont aussi ciblés : la pénurie de main-d'œuvre liée au Covid et au Brexit et les formalités administratives plus complexes, avec des produits frais parfois bloqués en douane. Tout cela dans un contexte de guerre des prix entre géants de la distribution. Pire : les pénuries de pomodori touchent particulièrement les chefs italiens. Le prix de tomates fraîches a été multiplié par quatre au cours de l'année écoulée, passant de 5 livres (5,63 euros) à 20 £ (22,52 €) en caisse. Fini les pizze gluten-free, place aux pizze tomato-free !
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