France 29/07/2022
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conservation

Sachons ensacher l'abricot

Bien que les délais de conservation soient relativement courts pour l'abricotier, comparativement à d'autres espèces fruitières, des outils d'amélioration de la qualité ont été mis sur le marché ces dernières années. Résultats.

Le CTIFL et ses partenaires techniques sont en train d'évaluer différents outils non destructifs visant à qualifier la qualité de la production dès le verger.

© Crédit photo : Philippe Dufour / Interfel

L'abricot n'est certes pas une espèce amenée à être stockée longtemps, "mais cela n'empêche pas de mettre en place certaines bonnes pratiques de stockage", rappelle Philippe Bony, du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL), membre de l'unité 'Compétitivité des itinéraires et technologies après récolte' (Citar). Pour autant, l'espèce peut également être conservée sous atmosphère modifiée (AM), des essais allant dans ce sens étant réalisés depuis 2015 par le CTIFL.

Cette technique s'appuie sur le principe suivant : les fruits sont déposés dans des sachets micro-perforés pour colis bois ou carton de 5 kg, ces derniers étant fermés avec clip après refroidissement des fruits. Les sachets sont ensuite mis en condition d'AM, à savoir 17-19 % d'O2 et 2-4 % de CO2 à 1-2°C. "Nous avons sélectionné des sachets micro-perforés de la société Amcor, l'idée étant d'utiliser l'atmosphère modifiée pour voir quel effet elle avait, en particulier concernant les brunissements internes", rappelle le spécialiste.

Des filets sous atmosphère modifiée

Durant plusieurs années, des données précieuses ont ainsi été obtenues sur l'effet de ces sachets micro perforés. Aucune perte de poids des fruits n'a été constatée (effet limité à 1 % maximum avec l'emballage), quelles que soient les variétés considérées (Lady CotCOV, FaraliaCOV, Fare- lyCOV, MilordCOV, SwiredCOV, MilordCOV et FarbelaCOV).

De plus, concernant la fermeté, un gain significatif a été relevé par rapport au témoin après un stockage à 1°C ou 2°C, pendant trois à quatre semaines. "Mais attention, la perte de fermeté s'accélère après ouverture du sachet."

Par ailleurs, concernant la qualité visuelle, les observations montrent que les sachets "limitent l'apparition de marbrures sur les variétés sensibles - le stockage au froid est connu pour augmenter leur développement -, ralentissent l'évolution de la couleur de fond et que les fruits sont moins ternes et sans flétrissement", résume Philippe Bony.

D'autres effets des sachets ont enfin été référencés : la pourriture est rare, mais possible, avec une légère augmentation du fait de la forte humidité, et liée dans tous les cas à l'état sanitaire au moment de la récolte (en cas de pluie notamment) ; pas d'incidence notable sur le brunissement interne tant que la température reste basse, pour éviter l'augmentation du CO2 ; le taux de sucre reste stable dans le sachet (il est en augmentation dans le témoin en raison d'une déshydratation des fruits) ; légère diminution de l'acidité pendant le stockage, mais sans réelle différence entre le sachet et le témoin.

Côté prix, il faut compter entre 14 et 17 centimes d'euros (ct €) par sachet, soit environ 3 ct €/kg, hors frais de main-d'œuvre (mise sous sachet et fermeture).

SmartFreshTM et trempage à l'eau chaude également évalués

Autre outil testé, le traitement SmartFreshTM, dont la formulation commerciale SmartFreshTM ProTabs a été homologuée en 2019 en France. Son efficacité a été évaluée sur trois variétés (Lady CotCOV, Carmingo® et Bergeron) à deux stades de maturité différents (vert mature et optimum), avec un traitement à 1 000 ppb effectué 48 heures après récolte, sur des fruits refroidis à 2°C. Les fruits ont ensuite été stockés à 2°C pendant 21 jours, puis 48 h à 20°C. "Les résultats montrent un effet bénéfique du traitement, variable en fonction des variétés", résume Philippe Bony (voir graphique). Côté prix, il faut compter en moyenne sur un coût de 6 €/m3. "Sur pomme, on évalue à environ deux centimes par kilogramme le surcoût pour cette technique."

Enfin, dernier outil évalué, la machine de trempage des fruits à l'eau chaude, avec un couple température-temps de 58°C pendant 30 secondes. "Cet essai a été réalisé dans le cadre du projet TEC - traitement à l'eau chaude - avec la machine de douchage Crovara, et sur la variété BigRed®." Le traitement a été comparé à un témoin non traité. "Nous avons constaté une réduction significative du taux de moniliose (moins de 5 % après 8 jours versus 33 % sur le témoin à pareille date, ndlr), mais nous observons par ailleurs une augmentation du taux de marbrure, quel que soit le couple température-temps, avec de 50 % à 70 % à de marbrures observés, que ce soit avec de l'eau chaude ou de l'eau froide. Nous devons poursuivre ces travaux d'application à grande échelle et identifier la bonne procédure." 

Céline Zambujo •

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