Aude 26/08/2022
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Ferme de la Bracadelle

Savons et biscuits au saindoux, si doux

Du savon à base de saindoux de porcs noirs gascons, des biscuits sucrés et bientôt des gâteaux apéro. Une valorisation réussie des coproduits à la ferme de la Bracadelle (11).

Marion et l'entreprise 'Chouette des savonnettes' a mis au point une gamme au saindoux pour le corps :  nature, douceur de garrigue, tendre gourmandise, bulles de patchouli, douceur des bois au cèdre et des petits savons amusants en forme d'animaux pour les enfants.

© Crédit photo : Ferme de la Bracadelle

Tonique et dynamique, Marion Najac n'aurait pas rejoint la ferme en 2021 sans y apporter un plus. Son compagnon Mathieu Alberola avait démarré en 2015 hors cadre familial sur une ferme à l'abandon. Leur choix : produire du porc noir gascon, pour sa viande rouge et persillée de haute qualité. Des cochons élégants qui paraissent tout propres avec leur poil luisant et noir. Mais ce n'est pas de là qu'a germé l'idée de Marion de fabriquer des savons avec leur saindoux. " Tout ce bon gras que l'on jetait n'avait pas de sens ! J‘ai passé des heures carrées sur Internet pour trouver quoi faire avec le saindoux. " Cette graisse très fine riche en oméga 3 et en vitamines peut s'intégrer dans plein de produits.

Cela a commencé avec l'entreprise artisanale ‘Chouette des savonnettes'. Au début, la savonnière a eu peur de l'odeur. " Du savon pour le corps, tu n'en vendras jamais ! " Alors elles ont mis au point un savon à vaisselle et des paillettes à lessive. Puis, finalement, une gamme au saindoux pour le corps : nature, douceur de garrigue, tendre gourmandise, bulles de patchouli, douceur des bois au cèdre et des petits savons amusants en forme d'animaux pour les enfants. " Au début, cela amuse les clients. Souvent, ils appréhendent l'odeur. Puis ils ont envie de tester. En fait, ça sent le propre ! Les gens sont toujours surpris. " Le résultat est bluffant. L'artisane qui travaille à façon le confirme : "  le top du top, c'est le tien ! "

Le bon gras du cochon noir gascon

Côté biscuits, même démarche. Marion découvre en ligne que les montecaos, ces petits gâteaux espagnols ronds et bombés sans œufs ni lait étaient historiquement fabriqués à base de saindoux. Ni une ni deux, elle trouve une fabrique de biscuits à proximité, les délices de Lisa. Les tests démarrent, à la recherche des meilleurs goûts et textures. Exit la cannelle, elles partent sur des recettes gourmandes : caramel beurre-salé, vanille, pépites de chocolat version cookies. 

Marion livre elle-même à ses partenaires fabricants, la graisse de saindoux préparée par ses soins dans l'atelier de transformation à la ferme à partir des pannes broyées et fondues. Mais " seule une petite partie est utilisée aujourd'hui, le reste part à l'équarrissage. " La recherche de produits à développer ne fait que commencer. Les prochains sur la liste : des biscuits salés dès la rentrée.

Valérie Handweiler •

 Point à la ferme

Magali Sagnes

© Crédit photo : Magali Sagnes

Sans être certifiés bio, les produits de la Ferme de la Bacardelle sont issus d'une agriculture éco-responsable et durable. Les savons et biscuits au saindoux sont fabriqués sans additifs, seulement avec des produits naturels. Le cheptel compte environ 170 à 180 porcs élevés en liberté sur 12 hectares de terrain boisé. Ils consomment les céréales produites sur l'exploitation et à l'automne, des glands et des châtaignes qui ont le bon goût de parfumer la viande. 3 à 4 cochons sont transformés sur place chaque semaine. Un minimum de 120 kg par carcasse après 12 à 16 mois et pas mal de saindoux.

Point au magasin

Les étagères du magasin à la ferme sont remplies de leurs produits au saindoux : une gamme de cins savons pour le corps et les cheveux, des biscuits montecao sucrés à différentes saveurs et, bientôt, des biscuits salés pour l'apéro.

© Crédit photo : Ferme de Bracadelle

 La Ferme de la Bracadelle fait partie du réseau "Bienvenue à la ferme ". À côté des frigos réservés à la viande et aux terrines, les étagères sont remplies de leurs produits au saindoux : une gamme de 5 savons pour le corps et les cheveux, des biscuits montecao sucrés à différentes saveurs et, bientôt, des biscuits salés pour l'apéro. Le magasin à la ferme attire des familles des alentours jusqu'à Toulouse. Les produits sont aussi vendus au marché de Revel le samedi matin.

 

 

 INFOS PRATIQUES  

  • Lancement : 2021
  • Produits : 5 savons au saindoux pour le corps (nature, douceur de garrigue, tendre gourmandise, bulles de patchouli, douceur des bois au cèdre), savons ménagers. Biscuits en sachets de 150g 
  • Prix de vente : 5 € le savon, 3,90 € les biscuits
  • Distribution : vente directe à la ferme, les samedis au marché de Revel, quelques épiceries 
  • Situation : Labécède-Lauragais (11) dans la Montagne noire

Gascons de souche, élevés dans le Tarn

Porc noir gascon ou porc noir de Bigorre ? Au niveau de la race, c'est le même cochon. Le porc noir gascon est justement cette belle race porcine rustique originaire de la Bigorre. Les éleveurs de ce territoire ont obtenu en 2017 auprès de l'Inao, une appellation d'origine protégée (AOP) pour le porc noir de Bigorre (ainsi que le jambon noir de Bigorre) sur ce territoire historique qui comprend aujourd'hui les Hautes-Pyrénées, quelques communes des Pyrénées-Atlantiques, une partie du Gers et de la Haute-Garonne. 

Autant dire que la Ferme de la Bracadelle, établie à Labécède-Lauragais dans l'Aude, à 200 km de Tarbes, échappe à la zone couverte par l'AOP. Qu'à cela ne tienne, c'est ce cochon là que Marion et Mathieu ont décidé d'élever hors périmètre – donc sans AOP - pour sa belle chaire rouge persillée et maintenant son saindoux aux nombreuses vertus et aux valorisations multiples

 

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