11 01/07/2022
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LES VIGNOBLES FONCALIEU

Un gang de producteurs très “vert” 

Pour souligner leur engagement dans la viticulture biologique, Les Vignobles Foncalieu ont lancé, l'an dernier, une nouvelle gamme très “punchy”, ‘Green Gang' dans les trois couleurs.

“Pour marquer notre engagement dans le bio et toucher les jeunes consommateurs, on est partis, en interne, de l'idée d'un gang de producteurs engagés dans la démarche bio”, rappelle Audrey Arino, la responsable marketing.

© Crédit photo : DR

Avec leur gamme ‘Green Gang', issue des raisins produits essentiellement par la cave coopérative des Vignerons du Pays d'Ensérune, ainsi que par celle des Celliers du Nouveau Monde, les Vignobles Foncalieu jouent la carte de l'esprit décalé, surfant aussi, tant dans le graphisme des étiquettes que dans les mots, sur l'humour et l'univers de la BD. Un choix qui ne doit rien au hasard.

En effet, ce sont aux jeunes que l'union des coopératives souhaite s'adresser en priorité, en mettant également en avant le virage bio qu'elle a pris depuis trois ans. Décalée se veut donc la gamme, mais carrément responsable de l'environnement en affichant ses pratiques viticoles. “Pour marquer notre engagement dans le bio et toucher les jeunes consommateurs, on est partis, en interne, de l'idée d'un gang de producteurs engagés dans la démarche bio. C'est ainsi qu'est née la gamme ‘Green Gang' en IGP Pays d'Oc bio”, rappelle Audrey Arino, la responsable marketing.

Une gamme 100 % biosourcée

Si le choix de la bouteille reste somme toute classique, soit la bouteille bordelaise, mais allégée (400 g avec 50 % de calcin recyclé), toutes les cuvées, que ce soit en rouge (cabernet et marselan), en blanc (sauvignon seulement cette année) ou en rosé (cinsault et grenache), sont 100 % biosourcées, recyclables et avec des matériaux locaux. Ainsi, le bouchon, fabriqué par Diam, est en liège aggloméré d'origine bio, avec un liant à base de cire d'abeille. La capsule est, quant à elle, en complexe aluminium, produite à Toulouse, et 100 % recyclable. Idem pour l'étiquette fournie par Inessens, imprimée “avec les pigments naturels issus de végétaux ou de minéraux, et sur un papier 100 % recyclé”, précise la responsable marketing.

Après avoir dévoilé sa nouvelle gamme, en février 2021, 12 000 bouteilles, dans chaque couleur, ont été lancées sur le marché à l'automne dans le réseau CHR, les cavistes, le caveau de l'union des coopératives, Le Comptoir de la Cité, à Carcassonne, et sur son site internet, au prix de 7,50 €. “La quasi-totalité des bouteilles a été vendue. Il reste encore quelques rouges”, indique-t-elle. L'opération ayant, semble-t-il, rencontré son public, elle sera reconduite dans les mêmes volumes pour cette année.

POINT à la vigne

Une sélection parcellaire est pratiquée à la vigne. Toutes les vignes travaillées par les viticulteurs des caves coopératives des Vignerons du Pays d'Ensérune et de Puichéric sont conduites en agriculture biologique. Protection de la biodiversité, réduction des intrants, notamment par le recours systématique à la confusion sexuelle, l'usage de matières organiques, la pratique de l'enherbement et la gestion raisonnée de l'irrigation sont au cœur de leurs pratiques.

POINT à la cave

Les rouges font l'objet d'une fermentation alcoolique traditionnelle, et d'une macération de 2 à 3 semaines, avec de courts remontages, avant la fermentation malolactique. Pour les blancs, la vinification se fait sous atmosphère réduite, avec un pressurage pneumatique, un débourbage statique à froid et une fermentation alcoolique. Enfin, pour les rosés, le choix retenu est celui d'un pressurage direct à faible pression, un débourbage statique à froid de 48 h, et une fermentation.

 

INFOS pratiques

Lancement : 2021

Volume : 12 000 bouteilles par couleur, soit 36 000 au total

Prix de vente public : 7,50 €

Réseau de distribution : caveau des Vignobles Foncalieu, Le Comptoir de la Cité, le site internet, le réseau CHR et cavistes

Les Vignobles Foncalieu : union de cinq caves coopératives qui sont Les Celliers du Nouveau Monde ; les Vignerons de la Cité de Carcassonne ; Les Vignerons du Pays d'Ensérune ; la cave de La Redorte et Castelnau d'Aude ; la cave Les Vignerons Montagnac-Domitienne

L'union des coopératives

Né en 1967, puis devenu union des coopératives en 1992, le groupe constitué aujourd'hui par Les Vignobles Foncalieu, basé à Arzens, couvre 7 850 ha sur un large territoire, qui s'étend du massif des Corbières aux rives de la Méditerranée, entre Carcassonne et les portes de Montpellier. Sur les 7 850 ha, 271 ha sont désormais certifiés AB et 304 ha en cours de conversion. Le groupe a aussi engagé une démarche sur la certification HVE. 65 % de la surface l'est à ce jour, l'objectif étant d'atteindre les 100 % d'ici 2023. L'union des coopératives mobilise 1 250 viticulteurs.

Avec 60 % de sa production réalisée en vins blancs et rosés, Foncalieu souhaite, à présent, renforcer encore sa présence commerciale sur le segment porteur des vins rosés. Sa gamme est forte d'une large palette de cette couleur en AOP Corbières et Minervois, ainsi que différentes IGP. Le groupe s'est fixé comme objectif de commercialiser, à l'horizon 2025, dix millions de bouteilles de rosés.

Florence Guilhem •

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