Var 24/03/2023
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Aups

Bienvenue chez Payzaou !

Depuis son ouverture, début mars, le nouveau point de vente collectif installé à Aups séduit la clientèle locale. Pour le plus grand plaisir des 18 producteurs réunis aujourd'hui au sein de la structure, montée en tout juste un an.

Chez Payzaou, les producteurs se relaient trois jours par semaine pour commercialiser les produits de leurs fermes.

© Crédit photo : GL

À l'origine, ils sont six agriculteurs et agricultrices des environs d'Aups à s'être regroupés, avec l'idée de créer un point de vente sur leur secteur. "Quand il y a eu le Covid, on avait fait un groupe du coin sur le site Cagette.com. Cela avait bien marché, mais cela n'a pas duré. Alors on a commencé à réfléchir à d'autres façons de travailler ensemble en mars 2022", raconte Nina Lejeune, productrice d'œufs à Sillans-la-Cascade.

Un projet partagé

Accompagnés par le Réseau des magasins de producteurs de Paca, composante de Trame, centre ressource en développement agricole, ils optent pour une forme associative et vont au-devant de la municipalité d'Aups, en quête d'un local. La commune leur propose d'intégrer l'ancienne cave coopérative du village et les soutient, en réalisant la réfection de la toiture et la remise aux normes de l'électricité d'une partie du bâtiment. Et les deux parties s'engagent à poursuivre leur partenariat, dans le cadre du projet de pôle 'Agriculturel' de la mairie, qui doit voir le jour sur le site.

En attendant, à l'automne dernier, le projet de point de vente est présenté à d'autres agriculteurs des alentours, qui ont la possibilité de rejoindre l'aventure. Ils sont aujourd'hui 18 à proposer leurs produits sur les étals de Payzaou, nom du point de vente ouvert le 3 mars, après un an de réunions, de travail partagé et de chantier collectif. L'implication de la mairie et les fonds récoltés - grâce à une cagnotte en ligne - ont permis d'aménager un espace de 90 m². Un dossier Feader a été déposé pour financer l'acquisition, prochaine, d'une chambre froide et d'une nouvelle vitrine réfrigérée.

Légumes de saison, vins, jus de fruit, bières, légumes secs, farines, pâtes, pains, biscuits apéros, miels, œufs, sirops, liqueurs, plantes sèches, conserves de légumes, poulets de chair, viande d'agneau, de veau et de bœuf, fromages de chèvre et de brebis, huiles essentielles... La gamme est déjà bien étoffée. Et la clientèle est au rendez-vous. "On ne vend que des produits issus de nos fermes, il n'y a pas d'achat revente ici. Les membres associés assurent les permanences d'ouverture les mercredis, vendredis et samedis. Et les dépôts-vendeurs, qui sont trois actuellement, ne peuvent pas représenter plus d'un quart des membres. Visiblement ça plaît, c'est encourageant", présente Nina Lejeune. Le fonctionnement du point de vente est assuré par la commission perçue sur les ventes : 10 % pour les membres associés qui donnent de leur temps, 30 % pour ceux qui préfèrent le dépôt-vente.

Plus qu'un point de vente, un état d'esprit

La majorité des producteurs est implantée autour d'Aups et certifiée en agriculture biologique. Tous sont engagés, via la charte de l'association, à respecter les principes de l'agriculture paysanne. Ils partagent aussi le sens du collectif. "Il faut de la cohésion de groupe, de l'entente. On a d'ailleurs veillé dans nos statuts à chercher le consensus, avant de devoir passer au vote", indique la productrice d'œufs.

Pour Jean-Luc Trouillot - oléiculteur, viticulteur, maraîcher et éleveur à La Verdière - le collectif est une vraie force. "J'ai déjà un point de vente sur l'exploitation, mais cela me permet de toucher une plus large clientèle locale. On reste au contact des consommateurs et on apprend à mieux se connaître entre producteurs. Chacun participe, et les frais de fonctionnement sont assez faibles", apprécie-t-il.

Et la coopération va au-delà du point de vente. Les trois maraîchers de Payzaou planifient désormais leurs cultures collectivement, pour assurer les approvisionnements en quantités suffisantes. "Sur certains produits, on va être deux producteurs, au cas où l'un de nous rencontre un problème ; sur d'autres, qui se vendent moins, ce n'est pas nécessaire. On réfléchit selon les besoins, mais aussi en fonction des coûts de production et de la valeur ajoutée, pour que tout le monde en vive et on propose les prix de vente les plus intéressants", détaille Cécile Plauchud, maraîchère à La Verdière. C'est dans le même esprit que Payzaou reste ouvert à de nouveaux membres à l'avenir.

Les producteurs attendent clients, partenaires et curieux le 26 mars, à partir de 10 heures, pour inaugurer leur point de vente et partager leur expérience commune. 

Gabrielle Lantes •

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