Jouques

La pistache, culture complémentaire de l'olivier

Tristan Aumont, oléiculteur à Jouques, a planté plus de 3 000 pistachiers, en complément de ses vergers d'oliviers. Une diversification qu'il envisage comme un moyen de se prémunir des volumes de récoltes d'olives, aléatoires d'une année sur l'autre.

Bouches-du-Rhône 30/11/2023
Partage

Portraits

Callas

La tradition oléicole perdure en Dracénie

La pleine saison a débuté mi-novembre pour Anthony et Sonia Bérenguier, dirigeants du Moulin de Callas, et représentant de la quatrième génération d'une famille de mou...

Var 30/11/2023

hérault

Un Dilemme ? Plutôt une installation réussie

Dotés du goût de la terre et d'une certaine créativité, Laurent Brunel et Bénédicte Ayme allient leurs compétences pour produire une huile d'olive de qualité, mais pas...

France 30/11/2023

Mouriès

L'élevage caprin, passion filiale

Associées depuis peu, Coralie et Coline Boyer partagent la même passion pour leurs bêtes et leur métier d'éleveuses. Dans les Alpilles, la 'Chèvrerie de la Coraline' e...

Bouches-du-Rhône 23/11/2023

Le Luc-en-Provence

Retour aux sources et à la nature

Établi dans la plaine des Maures, le jeune domaine de Hautes Pommières est né de la passion et de l'investissement de la famille Rossi. À force d'engagement et de temp...

Var 23/11/2023

aude

Mathieu Cathala, l'âme d'un hardi bon vivant

Quatrième génération sur le vignoble de Sainte-Valière, Mathieu Cathala est vigneron depuis 2015, avec également des parcelles sur Bize-Minervois. Un rêve devenu réali...

Aude 23/11/2023

Commercialisation

Le saké, un concurrent potentiel du vin ?

Avec ses plus de 600 arômes et sa faible teneur en alcool (14 à 16°), le saké est de plus en plus prisé par les Français. Longtemps assimilé à ce fort digestif servi e...

France 15/11/2023

Gard

Semoules, pâtes et farines de père en fils 

Céréaliers depuis des générations au sud de Nîmes, Marc et Rémi Bastide se sont lancés dans la vente directe de farines, semoules et légumes secs. Avec succès. 

Hérault 09/11/2023

La Crau 

Grenade : une diversification réussie mais en suspens

Producteur de figues AOP Solliès et de pivoines à La Crau, Mathieu Lion s'est diversifié avec la plantation de grenadiers à partir de 2020. Mais l'enthousiasme du débu...

Var 09/11/2023

Berre-L'Étang

Le choix des agrumes, après des années de pépins

Spécialisé jusqu'en 2009 dans la production de tomates hors-sol, à Berre-L'Étang, Régis Arnaud s'est reconverti dix ans plus tard dans celle des agrumes sous serre. Un...

Bouches-du-Rhône 03/11/2023

ICI
Votre encart
publicitaire !

Tél. : 04 67 07 03 73

Petites annonces

Fourrage

18 • Vends foin de luzerne récolte 2023, bottes rectangulaires de 500 kg.

27/11/2023

Récoltes

01 • Vds cause cessation élevage : foin, paille, enrubannage Ray-grass 1ère coupe 2023.

27/11/2023

Divers

39 • Vds 4 griffes Delaval decro. Milkmaster pulsation électronique, cause retraite.

27/11/2023

Divers

69 • A vendre 2500 m2 de Fibro Ciment sans amiante année 2015.

27/11/2023

Travail du sol - Semis

58 • Vends semavator Howard modèle entreprise pdf 1 000 tour, largeur 2.55, caisse, - distributeur Nodet (4701)

27/11/2023

Des dossiers techniques et pratiques pour accompagner votre quotidien


Tous les dépt. 11 13 30 34 83

campagne 2022-2023

Des volumes à la peine

France 30/11/2023

Bientôt le Sitevi

Occitanie 16/11/2023

cuniculture

Quels facteurs d'attractivité po...

Occitanie 09/11/2023

Méditerranée 

Agrume : un zeste de diversifica...

France 03/11/2023

Toute l'actualité agricole régionale du Sud-Est

En ce moment dans le 11 | 30 | 34

Gard 01/12/2023

Gard

La diversification,sujet ph...

Lundi 6 novembre, la deuxième soirée d'échanges organisée par la Chambre d'agriculture du Gard a eu lieu au sein de ses locaux, à Nîmes. L'occasion de faire un fo...
France 30/11/2023

hérault

Un Dilemme ? Plutôt une ins...

Dotés du goût de la terre et d'une certaine créativité, Laurent Brunel et Bénédicte Ayme allient leurs compétences pour produire une huile d'olive de qualité, mai...

En ce moment dans le 83

Var 30/11/2023

Callas

La tradition oléicole perdu...

La pleine saison a débuté mi-novembre pour Anthony et Sonia Bérenguier, dirigeants du Moulin de Callas, et représentant de la quatrième génération d'une famille d...

En ce moment dans le 13

Bouches-du-Rhône 30/11/2023

Jouques

La pistache, culture complé...

Tristan Aumont, oléiculteur à Jouques, a planté plus de 3 000 pistachiers, en complément de ses vergers d'oliviers. Une diversification qu'il envisage comme un mo...
Bouches-du-Rhône 23/11/2023

Mérite Agricole

Jean-Claude Pellegrin fait...

Après avoir franchi les grades de chevalier et d'officier, le vigneron coopérateur, Jean-Claude Pellegrin, est désormais commandeur.

Abonnez-vous à nos hebdos

Chaque semaine, retrouvez toute l'actualité de votre département, des infos techniques et pratiques pour vous accompagner au quotidien...

Découvrez toutes nos formules