PACA, Occitanie 22/07/2022
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IFV

Une serre insect-proof pour matériel confiné

En isolant les clones et les porte-greffes à l'abri des insectes et des maladies, sous serre semi-fermée, le Centre de sélection de la vigne de l'Institut français de la vigne et du vin se prémunit des risques sanitaires pour mieux assurer aux pépiniéristes et à la filière des plants préservés.

Une première serre insert-proof de 1 500 m2, climatisée, produit des boutures de 500 clones de Vitis vinifera et de porte-greffes, pour le matériel initial.

© Crédit photo : Ph D

Le Centre de sélection de la vigne de l'Institut français de la vigne et du vin (IFV) se doit d'assurer ses missions de production de plants sains, de prévention des risques sanitaires, d'innovation variétale, d'accompagnement dans la baisse des intrants phytosanitaires, tout en garantissant aux producteurs et aux consommateurs des vins de qualité. Dans ce souci "d'exemplarité, d'expertise et d'anticipation des enjeux de demain", selon le vœu du directeur général, Christophe Riou, l'IFV a présenté la nouvelle serre semi-fermée de production de matériel végétal, sur 1 500 m², équipée de filets insect-proof, au Domaine de l'Espiguette, au Grau-du- Roi (30).

Fort d'une cinquantaine d'années dédiées à la sélection et de création variétale au gré de programmes conduits avec les interprofessions et la recherche (Inrae), l'IFV anticipe tout risque sanitaire, 95 % des plants au vignoble descendant de ceux issus de l'institut, comme l'a rappelé Anastasia Rocque, directrice du Centre de sélection de la vigne. La "démarche d'excellence pour toute la filière de production", menée depuis 1962, franchit là une "nouvelle étape dans son expertise sanitaire", annonce Bernard Angelras, président de l'IFV.

Défis agroécologiques

Première serre de ce type, co-financée par la Région Occitanie, l'installation répond à "une mission d'intérêt général" dans le but de produire des plants "sains et sécurisés", a déclaré Bernard Angelras, lors de l'inauguration de cette serre semi-fermée, climatisée, sous pression positive, et équipée de filets à l'épreuve des insectes, pour se préserver du développement potentiel de maladies émergentes.

Faisant valoir la situation "idéale" du Domaine de l'Espiguette, en raison des sols sableux "indemnes de viroses" depuis l'implantation du centre, la conduite de plants conservés a fait de ce site "le centre du monde" de sélection de clones, de conservation de vieilles vignes, ou de vignes oubliées, "importantes à utiliser dans le contexte du changement climatique", argue le président de l'IFV.

Conserver le patrimoine génétique

Afin "d'anticiper la viticulture du futur, et se prémunir d'une éventuelle crise sanitaire aux portes de nos vignobles", sans insecticides, l'IFV et ses partenaires ont choisi la solution confinée pour préserver son patrimoine génétique, d'après Anastasia Rocque. Disposant de 40 hectares de vignes isolées et produisant quelque 500 000 plants par an à destination des pépiniéristes français, le Centre de sélection national de la vigne s'appuie sur la conservation et l'utilisation d'anciennes vignes, de vignes étrangères, mais également via la création variétale "pour s'adapter aux contraintes environnementales et aux nouveaux cépa- ges", indique la directrice du centre. Grâce à son réseau, notamment celui de la collection Vassal, en partenariat avec l'Inrae, réunissant plus de 2 600 variétés, ou des Chambres d'agriculture, l'IFV multiplie les programmes et contribue à une sélection française "unique au monde", par la marque Entav-Inra®, dont la filiale internationale est co-dirigée par Jean-Pierre Van Ruyskensvelde, soit "un portefeuille unique de 1 300  clones, de 400 variétés et de variétés étrangères nouvelles ou de cépages oubliés", précise l'ancien directeur général de l'IFV.

Confinement imposé pour cycle accéléré

Dans l'attente d'une seconde serre en fin d'année, celle déjà sortie de terre, il y a un an, consiste à réaliser les premiers plants avant les vignes de pré-multiplication, pour en créer "une centaine pour les pépiniéristes". Compétent pour sécuriser les deux premières phases, l'IFV, responsable de 40 % des pré-multiplications en France, destine cette première serre semi-fermée à la création de matériel végétal, et non "pas à la recherche de raisin", insiste Anastasia Rocque. Ici, 500 clones agréés de Vitis vinifera et de porte-greffes (entre 2 et 100 souches par clone) sont destinés à obtenir "une taille de bois optimale", en reproduisant le développement extérieur en intérieur, confiné et isolé, avec intervention de ventilateurs. À terme, il est prévu de produire 1 500 variétés différentes.   

Philippe Douteau •

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