Var 04/07/2024
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Circuit court

Authenticité et convivialité sur les Marchés de producteurs de pays

De Lorgues aux Salles-sur-Verdon, les Marchés de producteurs de pays du Var viennent promouvoir la richesse des productions agricoles du département, au rythme des saisons.

Tous les ans, de nouveaux producteurs rejoignent l'effectif des exposants des Marchés de producteurs de pays.

© Crédit photo : GL

Les étals colorés et parfumés du Marché de producteurs de pays (MPP) de Lorgues sont de retour, chaque vendredi matin jusqu'au 1er novembre, pour une nouvelle saison. Créé en 1998, ce marché saisonnier est un incontournable des MPP du département, faisant la fierté de la commune. "Ce marché regroupe les talents et les savoir-faire de Lorgues et des alentours. On y trouve surtout des agriculteurs, mais aussi des artisans et le succès est au rendez-vous, car tous sont très attachés à la qualité", se réjouit Claude Alemagna, maire de la petite ville de Dracénie.

Marque du réseau des Chambres d'agriculture, les Marchés de producteurs de pays viennent valoriser produits et producteurs locaux auprès des consommateurs, qui sont assurés de la provenance et de l'authenticité de ce qu'ils y achètent. Une charte d'engagement régit leur fonctionnement dans ce but. "La commune met le domaine public à disposition et est très bien accompagnée par la Chambre d'agriculture du Var, qui travaille en partenariat avec l'association 'Lorgues en fête' pour que tout se passe au mieux", apprécie Claude Alemagna.

Couleurs locales

Miels, huiles d'olive, fromages, œufs, volailles, lapins, pain, vin, safran, plantes aromatiques, crème de marron, biscuits, conserves, confitures, truites, CBD, fraises, pêches et autres fruits et légumes de saison, mais aussi bijoux, cosmétiques, peintures illustrent la large gamme des productions. Au total, 27 agriculteurs, 8 artisans de bouche et 7 artisans d'art participent au MPP de Lorgues cette année. "C'est un marché d'approvisionnement local bien complémentaire du marché traditionnel de la commune, et qui est surtout très riche en diversité, avec une belle offre en maraîchage", souligne Alexandra Estival, cheffe de projet 'Circuit court et agritourisme' et animatrice du réseau des MPP pour la Chambre d'agriculture du Var.

Tous les ans, de nouveaux producteurs rejoignent l'effectif des exposants qui défendent les couleurs de l'agriculture locale, en étant au contact direct des clients.

C'est le cas de David Mouriès, maraîcher à Correns, de retour sur le marché de producteurs de Lorgues après quelques années d'absence. "J'ai fait des paniers pendant six ou sept ans, mais j'avais gardé un bon souvenir de ce marché et j'ai eu envie de revenir. Les gens savent qu'il n'y a que des produits locaux et aiment bien l'ambiance conviviale et plus calme que sur un marché traditionnel", explique-t-il.

En France, plus de 2 400 producteurs adhèrent à la démarche à travers une quarantaine de départements. Dans le Var, ils sont une centaine, dont deux tiers d'agriculteurs. Le territoire départemental compte quatre marchés de producteurs de pays permanents- à Toulon, Le Pradet, Ollioules et Le Castellet- et deux marchés saisonniers, à Lorgues et aux Salles-sur-Verdon. Un troisième doit voir le jour ce 7 juillet à Vidauban, dans le prolongement du marché hebdomadaire traditionnel. Il réunira pour commencer sept producteurs et sera ouvert jusqu'à la mi-octobre. Plusieurs marchés festifs, organisés en partenariat avec les Jeunes agriculteurs du Var dans le cadre des diverses manifestations proposées par le syndicat agricole, viennent aussi rythmer la saison estivale (voir le programme en colonne centrale). 

G.L. •

AGENDA-

Les marchés festifs de l'été

Cotignac, samedi 6 juillet, de 16 h à minuit (Les JA font la foire)

Ramatuelle, vendredi 19 juillet, de 18 h à 21 h (Les journées roses de Provence)

Flassans-sur-Issole, samedi 27 juillet, de 18 h à minuit (JApéro)

Le Cannet-des-Maures, dimanche 6 octobre, de 10 h à 17 h (Tous à la ferme)

Gabrielle Lantes •

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