ASPERGE
Dans l'Aude, des agriculteurs misent sur l'asperge pour sécuriser leur revenu et valoriser leur terroir. Soutenus par la coopérative Arterris, ils s'inscrivent dans une filière dynamique et organisée.
La station légumière d'Arterris à Bram a été créée en 1991. Les producteurs peuvent livrer leurs asperges ou les faire livrer par un collecteur qui passe un jour sur deux sur les exploitations situées entre Béziers et Puichéric.
© Crédit photo : J.Bonnery
Dans la plaine de l'Aude, à Montréal, Alain et Maryse Dousse cultivent 9 hectares d'asperges en plein champ et 4 500 m² sous serre. Une production exigeante, mais en plein essor. "Sur cette ferme, il y a toujours eu de l'asperge", explique Maryse. "Mais depuis quelques années, nous avons structuré la production avec du matériel via l'organisation de producteurs." La culture de l'asperge, très manuelle et à la logistique quotidienne rigoureuse, s'avère compatible avec d'autres activités agrico...
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