MFR DE PROVENCE
Vendredi 6 décembre, les Maisons familiales et rurales de Provence organisaient un séminaire autour des défis qui attendent l'agriculture dans les années à venir, notamment ceux de l'installation et les innovations à mettre en place dès maintenant.
Différents intervenants, experts et professionnels ont pris la parole pour échanger avec les élèves présents.
© Crédit photo : CL
Comment 'Innover dans les métiers agricoles : Quelles compétences pour demain ?'. Vaste question, posée lors d'une rencontre organisée par les Maisons familiales et rurales (MFR) de Provence vendredi 6 décembre.
Des experts et professionnels de l'agriculture étaient ainsi invités à échanger sur différents aspects, notamment l'importance de la transmission et le fait de bien s'entourer pour rester informé. Dans l'amphithéâtre de la Chambre d'agriculture de Vaucluse, qui accueillait l'événement, de nombreux élèves étaient présents, très attentifs aux différentes prises de paroles.
Deux points ont d'abord été soulevés par Aurélie Cardona, chargée de recherche en sociologie à l'Inrae. Menant des recherches sur les nouvelles compétences émergeant dans les métiers agricoles, elle a identifié au cours de ses entretiens une période très difficile pour les jeunes agriculteurs, située entre la formation et l'installation. En particulier au regard de la difficulté à mettre en œuvre leur projet, et avec la sensation de se sentir seul et isolé face à un parcours complexe.
Cette sensation revient ensuite une fois installé, en lien avec une surcharge de tâches administratives et la sensation de devoir refaire plusieurs fois le même cercle de réponses à des demandes pas toujours claires.
Selon Aurélie Cardona, les jeunes installés peuvent trouver du renfort d'une part grâce à "l'importance du capital social, que ce soit au sein du monde agricole mais également en dehors, car cela permet souvent de trouver une solution pour débloquer une situation". L'autre point d'assise est la maîtrise du numérique, pour aisonsavoir gérer les réseaux sociaux, échanger facilement avec d'autres agriculteurs, se créer des groupes d'échanges, "mais aussi savoir gérer son administration qui passe essentiellement par le numérique".
André Bernard, président de la Chambre d'agriculture Paca, le confirme : "Aujourd'hui les agriculteurs sont sur WhatsApp et s'entraident comme cela. Et ça fonctionne, car il y a un groupe efficace et viable." Plusieurs témoignages d'agriculteurs ont aussi pu enrichir les discussions et renforcer certains propos.
Jordan Charransol, viticulteur sur Valréas et président des Jeunes agriculteurs 84, a lui-même été élève à la MFR de Richerenches. Devant les jeunes, il a confirmé l'importance de faire une formation pour acquérir les bonnes compétences. "On nous parle beaucoup de souveraineté alimentaire, il faut apprendre à produire et le mieux possible", insiste-t-il. Autre point essentiel : le réseau. "Le collectif, c'est vraiment très important, il faut aussi compter dessus pour avancer", avant de donner un dernier petit conseil : "Mutualisez les ventes, en coopératives par exemple."
Guillaume Greter, producteur de raisin de table et élu chez les JA 84, insiste pour sa part sur cette formation, nécessaire et vitale pour lui et les jeunes : "Quand vous allez arriver sur votre exploitation, vous allez devoir être chef, ingénieur agronome et inventeur. Car tous les jours, il faudra inventer et trouver des solutions pour vous assurer une économie. Pour faire cela, il faut avoir une formation la plus complémentaire possible." Il a également informé sur les avantages à faire partie d'un syndicat agricole comme celui des JA et de son aide à l'installation.
Une notion de collectif également mise en avant par Julia Frezel, agricultrice installée sur la ferme 'La Durette', qui a également apporté son expérience sur la création d'un réseau, qu'elle-même a dû totalement se créer avant de s'installer ; mais aussi le travail en équipe, puisqu'elle a également fait le choix d'une installation avec deux autres agriculteurs. Elle a aussi redirigé vers le réseau des Adear, qui l'ont "beaucoup aidée au moment de son installation et encore maintenant sur son exploitation".
Pour ne pas se sentir isolé lors de ce parcours du combattant, des outils existent pour répondent à certaines problématiques. Le séminaire était l'occasion de les présenter aux jeunes présents. Pour aider les futurs agriculteurs et repreneurs d'exploitations, André Bernard a aussi rappelé aux présents que le réseau des Chambres d'agriculture a mis en place des Points info installation et que l'environnement accueillait aussi d'autres collectifs, à l'image des Civam au sein desquels des groupes d'agriculteurs et de ruraux travaillent ensemble à la transition agroécologique ; sans compter le tissu de formations continues destinées aux salariés agricoles, soutenues par Ocapiat que son président national, le Vauclusien Hervé Proksch, est venu présenter.
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