viticulture
Le mildiou reste une problématique majeure en viticulture, a fortiori au printemps lors des moments clés d'élaboration du rendement. Sur le terrain, on constate d'ailleurs des inoculations primaires qui peuvent être très importantes, avec des développements épidémiques parfois galopants et très vite non maîtrisables. Point sur les travaux en cours.
"Gérer le mildiou en gérant l'inoculum, c'est bien ce vers quoi tendent nos essais", expliquait en septembre dernier à Tech&Bio Benoît Laurent, de l'IFV Bordeaux.
© Crédit photo : ML
"Des travaux suisses montrent que les itinéraires technique et climatique sont plus ou moins favorables aux infections primaires et secondaires de mildiou", explique Nicolas Constant, référent national viticole bio à l'Institut français de la vigne et du vin (IFV), en ouverture de l'atelier consacré au sujet lors de la dernière édition de Tech&Bio. La recherche et l'expérimentation se sont emparées du sujet, lançant ces dernières années des travaux dont l'objectif est de caractériser en parti...
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