viticulture
Virose émergente de la vigne, le GPGV - présent sur la quasi-totalité du territoire national - pose de nombreuses questions, auxquelles les partenaires du Plan national dépérissement du vignoble tentent d'apporter des réponses.
Symptômes sur grappes du Grapevine pinot gris virus. Pour l'heure, seuls des apports de soufre à une période et dose bien spécifique semblent limiter les populations de Colomerus vitis, responsable de la maladie du GPGV.
© Crédit photo : EPPO
Le GPGV, pour 'Grapevine pinot gris virus', est une virose encore méconnue, mais pourtant bien présente dans le vignoble mondial. "Le virus a été détecté dans la quasi-totalité des régions où l'on trouve de la vigne, à l'exception de la Nouvelle-Zélande", note Anne-Sophie Spilmont, ingénieur de l'Institut français de la vigne et du vin (IFV). Un virus largement répandu En France, l'IFV a réalisé une enquête préliminaire entre 2016 et 2017, sur la distribution et la prévalence du virus à l'éch...
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