Var 13/07/2023
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Vignerons indépendants paca corse

L'œnotourisme, booster d'attractivité pour le Var

De quelle façon l'œnotourisme développe-t-il l'attractivité des domaines viticoles et des territoires sur lesquels ils sont implantés ? C'était l'objet de la table ronde organisée le 23 juin dernier par la nouvelle présidente des Vignerons indépendants Paca-Corse, à l'occasion de la présentation du millésime 2023 de l'évènement 'Art et vin'.

Quelques-uns des artistes et propriétaires de domaines participant à 'Art et vin' étaient réunis autour de Nathalie Roubaud, la nouvelle présidente de la Fédération des vignerons indépendants Paca Corse.

© Crédit photo : JD

Inviter des artistes plasticiens (peintres et sculpteurs) à exposer leurs œuvres dans des domaines viticoles durant la saison estivale : c'est l'objet d''Art et vin', une manifestation créée en 1998 par Alain Baccino, alors président de la Fédération des vignerons indépendants du Var. L'initiative s'est, depuis, pérennisée et ancrée sur le territoire. La présentation de la 25e édition - le 23 juin dernier au Château Nestuby, chez Nathalie Roubaud, nouvelle présidente de la Fédération des vignerons indépendants (FVI) Paca-Corse - a été l'occasion d'échanger points de vue et retours d'expériences entre professionnels du tourisme et de la viticulture, sur le thème de l'œnotourisme. Invité d'honneur de cette table ronde, Ludovic Walbaum, le président du comité 'Œnotourisme' des Vignerons indépendants de France, a rappelé en préambule l'importance de l'accueil du public pour les adhérents de la fédération - "Cela fait partie de notre ADN" - et son importance du point de vue économique, à travers quelques chiffres. "Près de 30 % des ventes réalisées par nos adhérents le sont via la vente directe. L'œnotourisme, c'est dix millions de visiteurs accueillis chaque année dans les domaines, soit cinq milliards d'euros de chiffre d'affaires générés", a rappelé Ludovic Walbaum.

Attirer les visiteurs dans les terres

Des flux financiers importants, qui profitent à tous les territoires concernés, mais qui n'allaient pas de soi concernant un département comme le Var, a rappelé en complément Véronique Baccino, viticultrice et conseillère départementale du Var : "Tout l'enjeu est de montrer l'intérêt touristique de l'intérieur du département, qui ne se limite pas uniquement au littoral". Pour y parvenir, professionnels de la viticulture et du tourisme se sont associés, afin de proposer des activités attractives à un public demandeur d'activités variées. "Nous avons constaté une demande forte en 2022 pour la thématique œnotourisme en 'ailes de saison', à savoir en mai-juin et septembre-octobre", note Alexandra Moreau, responsable du service commercial de l'office de tourisme Provence Verte et Verdon. Une demande parfaitement identifiée aussi par le Comité interprofessionnel des vins de Provence, confirme Delphine Moreau, chef de projet 'Œnotouristique' au sein du CIVP, qui annonce sept destinations prévues cette année, pour découvrir les différents vignobles provençaux.

Une réglementation à revoir

L'autre enjeu identifié est de capter une clientèle née entre 1980 et 2000, "adepte de courts séjours, désireuse d'apprendre, de comprendre le processus de fabrication du vin et de vivre une expérience", comme le remarque Nathalie Roubaud. "Cette clientèle, dite génération Y, a des attentes totalement différentes de celles de la génération précédente, qui n'en ressentait pas le besoin", confirme Ludovic Walbaum : "Il s'agit d'un nouveau profil, plus sensible aussi à l'aspect environnemental et aux démarches entreprises dans ce sens par les vignerons". Si ce dernier point fait consensus parmi les intervenants présents, plusieurs questions relatives à la réglementation liée à l'agritourisme restent en revanche sans réponse. "Nous demandons depuis longtemps, mais en vain, la création d'une commission interministérielle, avec des représentants de la culture, de l'agriculture et du tourisme", a poursuivi le vigneron indépendant : la possibilité de construire des bâtiments d'hébergements en dur, le traitement des eaux pluviales, grises ou noires, pour ne citer que ces exemples, restent en effet des contraintes fortes pour les vignerons désireux de développer leurs offres. "Nous ne sommes pas des professionnels du tourisme : notre cœur de métier, c'est l'agriculture et la production de vins. On ne peut pas nous imposer les mêmes normes qu'à des structures touristiques et hôtelières dont c'est l'activité principale...", pointe Alain Baccino, viticulteur et ancien président de la Chambre d'agriculture du Var. Autant d'obstacles à lever pour envisager de répondre encore d'avantage à une demande forte des consommateurs. 

Julien Dukmedjian •

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