Oléiculture
Des Pyrénées-Orientales au Var, les moulins tournent à plein régime. La récolte 2025, marquée par une météo favorable et une vigilance sanitaire payante, laisse entrevoir une année moyenne mais équilibrée, portée par la qualité des fruits et le savoir-faire des oléiculteurs.
"Globalement, le fonctionnement physiologique de l'olivier n'a pas été soumis à rude épreuve cette année", constate Julien Balajas, responsable du pôle 'Agronomie' à France Olive.
© Crédit photo : ED
En cette fin d'octobre, la saison bat son plein dans les oliveraies du Sud. Partout en Provence-Alpes-Côte d'Azur comme en Occitanie, les filets se tendent, les peignes s'activent, les moulins ronronnent. La campagne oléicole 2025 est bien lancée, et les premiers retours du terrain laissent entrevoir une année globalement correcte, mais marquée par de fortes disparités régionales. Julien Balajas, responsable du pôle agronomie à France Olive, suit le ballet des récoltes d'un œil attentif. Entr...
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