Var 21/12/2018
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La FDSEA se lance dans la campagne

En attendant de dévoiler la liste qui se présentera au scrutin de janvier, l’équipe de la FDSEA du Var, conduite par Fabienne Joly, a lancé sa campagne autour du projet construit, en vue de la prochaine mandature de la Chambre d’agriculture.

Futurs candidats, soutiens et adhérents étaient réunis le 6 décembre à Gonfaron autour de Fabienne Joly, tête de liste de la FDSEA du Var, pour les prochaines élections à la Chambre d’agriculture.

Pour les représentants du syndicat réunis à Gonfaron le 6 décembre, la priorité est de répondre aux besoins du terrain. “Il y a un an de cela, nous avons entamé un état des lieux afin de recenser les doléances des agriculteurs sur notre département. Nous sommes allés à la rencontre des territoires et des filières, et c’est sur cette base que nous avons construit un projet collectif qui s’intitule : ‘Avançons ensemble les pieds sur terre’“, explique Fabienne Joly, tête de liste de la FDSEA dans le Var.

Avant de poursuivre : “Commercialement aujourd’hu, il y a des débouchés, mais techniquement, les attentes sont importantes pour répondre aux aléas de production, au changement climatique, aux contraintes environnementales et réglementaires. Nous voulons donc mettre en place un pôle technico-économique et environnemental fort, qui apporte conseil et accompagnement aux entreprises agricoles.” Le projet du syndicat prévoit, en parallèle, d’organiser un pôle territorial. “On est sur un département riche de ses différentes filières, avec des territoires qui peuvent être très différents. Nous voulons donc coller au plus près de ces territoires, en créant des commissions territoriales, qui permettront de faire du sur-mesure, et de travailler de manière transversale, pour que les équipes avancent en synergie. Les salariés de la Chambre représentent des compétences, de la matière grise, des idées. Ils ont beaucoup à apporter dans le cadre de cette réorganisation que nous souhaitons”, défend encore Fabienne Joly.

“Avançons ensemble, les pieds sur terre”

Le syndicat entend, dans le même esprit, renforcer les liens avec les collectivités comme avec les organisations professionnelles agricoles. “Il faut s’organiser de façon pragmatique, dispatcher le travail en fonction des réalités de financement et des actions déjà menées par chacun, pour pouvoir mutualiser certains moyens, dans un contexte où les moyens financiers tendent à se restreindre”, continue Sébastien Perrin, membre du bureau de la FDSEA.

“Il doit y avoir une vraie synergie entre les ODG et la Chambre pour répondre aux besoins. Il faut travailler ensemble plutôt que s’éparpiller. Il n’y a que comme cela qu’on avance de façon cohérente”, souligne Éric Lambert, président de l’AOC Coteaux Varois en Provence. “Les agriculteurs doivent pouvoir être soutenus par l’ensemble des organismes, qui doivent pour cela parler la même langue. Il faut une parfaite harmonie entre les différentes structures, une meilleure répartition des rôles, savoir se remettre en question, malgré les contraintes budgétaires qui ont pu bouleverser les choses ces dernières années”, ajoute Laurent Rougon, président de la Fédération des vignerons coopérateurs du Var. Pour Éric Paul, président du Syndicat des Vignerons du Var, ce choix est celui “d’une agriculture dynamique avec une approche économique et territoriale. Le projet de développement d’irrigation que l’on a initié, comme le lancement d’un programme d’expérimentation sur les cépages résistants, en vue de leur intégration à nos cahiers des charges, avec notre centre technique qu’est le Centre du Rosé et la Chambre, sont des illustrations de cette approche”, souligne-t-il.

G. Lantes

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