CONFISERIE DU MONT VENTOUX
Il fut un temps où le berlingot de Carpentras était considéré comme le bonbon national. Fernandel lui-même en faisait la publicité. À l'époque, ils étaient 15 confiseurs dans la capitale du Comtat Venaissin. Aujourd'hui, ils ne sont plus que deux. Quand Thierry Vial reprend la confiserie Hardy, en 1994, il est même le seul à encore perpétuer le savoir-faire ancestral de ce bonbon de sucre cuit.
Il est possible d’assister à la confection du célèbre tétraèdre – sur réservation auprès de la confiserie – pour en connaître les secrets de fabrication.
© Crédit photo : Manon Lallemand
Lorsqu'il reprend la maison Hardy en 1994, Thierry Vial la rebaptise ‘Confiserie du Mont Ventoux', en hommage au géant chauve qui veille à proximité. Fondée en 1946, on y fabrique depuis l'origine un bonbon de sucre cuit emblématique : le berlingot de Carpentras. La confiserie de Thierry en est la plus ancienne fabrique artisanale encore en activité. Il faut dire que cette tradition ancestrale avait conquis tout Carpentras dès 1800. En forme de tétraèdre à fines rayures blanches, il a débord...
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