Vitipastoralisme
La pratique du pâturage dans les vignobles, longtemps utilisée dans le sud de la France, refait surface à travers le projet VitiPasto, une initiative agroécologique en région Paca.
Le projet VitiPasto optimise la fertilité des sols tout en fournissant du fourrage hivernal aux troupeaux.
© Crédit photo : Chambre agriculture 84
Achevé en 2021, le projet VitiPasto se concentrait depuis 2017 sur l'intégration du pâturage hivernal dans les vignobles pour offrir des bénéfices aux éleveurs et viticulteurs. Garance Marcantoni, conseillère viticole à la Chambre d'agriculture du Var et référente viticulture biologique au niveau national cherche à moderniser et formaliser cette méthode ancienne. "L'idée était de remettre au goût du jour cette pratique qui existe sur nos territoires depuis longtemps, mais qui n'était pas syst...
C'est la meilleure façon de ne rater aucune information
En plus, vous aurez accès à la version numérique pour TOUT LIRE vraiment partout
ICI
Votre encart
publicitaire !
Publiez facilement vos annonces légales dans toute la France.
Grâce à notre réseau de journaux partenaires.
Attestation immédiate, service 24h/24, 7 jours/7
Chaque semaine, retrouvez toute l'actualité de votre département, des infos techniques et pratiques pour vous accompagner au quotidien...
Découvrez toutes nos formulesInscrivez-vous GRATUITEMENT à nos newsletters pour ne rien rater de notre actualité !
S'abonner