Hérault
Installé depuis 2019, Luc Fonta n'a de cesse de comprendre les mécanismes biologiques du sol afin de trouver le meilleur équilibre dans l'interaction sol/plante. Résultat, des vignes saines et une récolte convenable pour ce millésime 2024.
Même si le questionnement et la recherche ne s'arrêtent jamais, il a fallu plusieurs années d'expérimentation pour trouver "une recette" qui fonctionne.
© Crédit photo : Luc Fonta
À quoi ressemblera le vignoble du XXIe siècle ? C'est la question qui taraude Luc Fonta, vigneron à Villeveyrac, au nord de l'étang de Thau, au Domaine des 3 Mazets. Travaillant dans le domaine de l'environnement et de la gestion de l'eau, c'est en 2016 que la réflexion sur la notion de sol vivant débute, et en 2019, il acquiert ses premières vignes. "C'est par passion que je me suis intéressé à l'écosystème dans sa globalité." Tenter de respecter le cycle logique de la biologie et le porter...
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