Var
Les vendanges ont débuté mi-août dans les zones les plus précoces, le littoral et les secteurs de Cuers et de Puget-Ville, notamment. Les épisodes de grêle, de gel, ou encore de mildiou, constatés au printemps, se traduisent par des écarts de maturité importants, dans les différents territoires concernés par ces aléas climatiques.
Si les premiers jus goûtés laissent apparaître de beaux équilibres, une jolie intensité aromatique et une palette de couleurs satisfaisante, il devrait y avoir une perte de volumes globale.
© Crédit photo : IStockphoto
Les vendanges du millésime 2024 se sont ouvertes, le 13 août, avec dix jours d'avan- ce par rapport à l'an dernier. "Une précocité liée au contexte climatique, marqué depuis plusieurs années par des étés particulièrement chauds", rappelle Arnaud Morand, œnologue consultant au sein du Groupe ICV Provence. Une récolte à deux vitesses, entre les plus précoces et les plus tardifs Cette année est marquée par une accélération des maturités, début août, en raison de la conjonction de pluies et de fo...
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