Dossier formation
On commence à avoir un peu de recul sur la réforme du baccalauréat faite en 2018, les premiers bacheliers "réformés" étant sortis en 2021. Entre le Covid - qui a déstabilisé bien plus profondément qu'anticipé toute une 'classe' d'âge - et une réforme sans doute mal calibrée su...
Témoignages
Ils sont viticulteurs, éleveurs, maraîchers, arboriculteurs ou encore horticulteurs. Jeunes, ou moins jeunes, ils s'interrogent sur l'avenir de l'agriculture, après un...
Bilan de campagne
Mis à mal par les précipitations incessantes durant le printemps, le melon est arrivé en retard sur le marché. Les rendements restent faibles sur la campagne, et les c...
Truffe
Après la faible récolte de 2022-2023, les trufficulteurs ont retrouvé le sourire lors de la dernière campagne, avec des volumes et des prix en nette hausse dans les pr...
Dossier pommes/poire
Vitipastoralisme
La pratique du pâturage dans les vignobles, longtemps utilisée dans le sud de la France, refait surface à travers le projet VitiPasto, une initiative agroécologique en...
Cuniculture
Faire pâturer des lapins, sous les pommiers, une idée pas si folle ? C'est ce qu'Inrae a tenté de vérifier dans son projet Lapoesie entre 2020 et 2022. Les résultats d...
Diversification
Diversifier son activité, c'est avant tout ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. Face à la prise de risque économique, il convient de se poser les bonnes qu...
recherche
Comment fonctionnent et quelles sont les performances des agrosystèmes légumiers ayant recours aux mulchs végétaux ? Un essai labellisé par le GIS PIClég vient d'être...
Premier bilan de campagne blé dur
Des semis de blé dur dans les temps, un hiver doux, des reliquats d'azote conséquents et un printemps bien arrosé expliquent l'exceptionnelle fertilité de l'épi consta...
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07/01/2025
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trois questions à
gard
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Tournée de campagne
Hyères
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Haltogel
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